ЗМЗ расширил профильный и марочный сортамент продукции
Результаты анализа технических характеристик стали ЭП56 демонстрируют ее превосходство перед многими зарубежными аналогами. Ей присуща меньшая подверженность процессам коррозии, а также, и это, пожалуй, самое главное – возможность эксплуатации в химически-агрессивных средах.
Специалистами ЗМЗ (сокращенное название Златоустовского Металлургического Завода) освоен выпуск на высокотехнологичном кузнечнопрессовом оборудовании кованых изделий, характеризующихся полосовым сечением 135×255 мм и 135×185 мм. В качестве сырья для их производства выступает коррозионностойкая сталь именно этой марки – ЭП56 (другое общепринятое обозначение такое – 09X16H4Б). Процесс ее изготовления во многом схож с производством обыкновенной стали, однако без многочисленных секретов здесь не обходится.
Рецепт этого металла, как и рецепт того же швейцарского сыра – тайна, как говорится, за семью печатями. Единственно, что известно с наиболее высоким уровнем достоверности – 2/3 ее состава является обычным металлоломом. В целом же технологический процесс включает ряд этапов. Ниже приведена их последовательность.
-
Выплавка исходного металла и его последующая разливка проводятся на оборудовании, размещенном в электросталеплавильном цехе под номером 2.
-
Затем горячие слитки перемещаются в прокатный цех №1. Там они подвергаются прокатке на блюминге так, что в результате получается промежуточная заготовка.
-
Финишное деформирование металла в полосу (это и есть конечный профиль) производится с помощью гидравлического пресса. Величина прикладываемой силы – 25 МН.
-
Следующий этап – термическая обработка поковок. Проводится она в цеху №3 в печах от словенской компании «Воsio».
-
После этого заготовки передаются на участок ленточнопильных станков, где они нарезаются на мерные длины в соответствии с условиями контракта.
-
В завершение кованые заготовки проходят процедуру контроля качества и рабочих характеристик, исходя из требований заказа.
Сталь ЭП56 нашла широкое применение при производстве деталей, работающих в химически агрессивных средах, а также высокоточных штамповочных объектов. Контроль соблюдения технологических норм проводится на всех этапах передела высококвалифицированными специалистами ЦЗЛ (аббревиатура от Центральная Заводская Лаборатория) ЗМЗ. Конечный потребитель получит первую партию данной продукции в ближайшее время.
В заключение следует сказать о планирующемся проведении 22.04-23.04 2021 в Волгограде конференции на тему «Сталь нержавеющая и отечественный рынок». Там пройдет обсуждение аспектов, связанных с расширением сортамента нержавеющего металлопроката.
05.05.2021
Твитнуть |
comments powered by Disqus
Сделайте срочный заказ
Для быстрого оформления заказа просто заполните необходимые поля и прикрепите список позиций.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.