Советы при использовании гвоздей и шурупов
Казалось бы, что тут сложного, взял гвоздь и забил его. Но если все это на самом деле так просто, почему нередко приходится выслушивать жалобы о травмировании пальцев, о треснувшей доске либо о погнутых самих гвоздях? Примерно такая же картина наблюдается при работе с шурупами. Конечно, видели их все, однако правильно использовать эти крепежные элементы умеют, увы, немногие. Причина данных явлений кроется в существовании некоторых нюансов, секретов и правил, касающихся корректного применения метизов этих типов.
Каждому гвоздю свой молоток
Обычные столярные молотки в зависимости от размеров подразделяются на четыре вида.
- MCT-1. Технические характеристики молотка MCT-1 такие: длина рукояти может быть в пределах 25 см…28 см, рабочей части – 9 см, а вес около 0,25 кг. С помощью этого инструмента можно забить обойные гвозди (их длина не больше 4 см), а также гвозди посылочные.
- MCT-2. Молоток данного вида характеризуется следующими параметрами: рукоять достигает в длину 30 см – 32 см, размер рабочей части – 11 см, общий вес составляет 0,5 кг. Этот инструмент считается универсальным. Его применяют для забивания любых, в том числе более крупных гвоздей.
- MCT-3. Длина рукояти у молотка MCT-3 такая же, как у предыдущего варианта, а рабочая часть немного больше – 12 см при общем весе 0,8 кг. У этих моделей совпадает также перечень решаемых задач.
- MCT-4. Молоток MCT-4 – наиболее крупный инструмент. Длина его рукояти может быть от 35 см до 37 см, размер рабочей части – 13 см, вес составляет 1 кг. Молоток этой модели применяют для забивания крупных гвоздей длиной, превышающей 8 см, и, кроме того, дюбелей-гвоздей.
Конечно, обойный гвоздь может с успехом разместиться в отведенном месте при использовании и последнего, самого крупного ударного инструмента. Но работать с молотком, размеры которого соответствуют поставленной задаче, намного проще. А результат будет получен быстрее.
Советы по работе с гвоздями
Советы профессионалов в отношении использования молотка представлены ниже.
- На начальной стадии вколачивания удары должны быть несильными, а амплитуда размаха небольшой. Увеличить мощь движений можно будет после того, как станет понятно, что гвоздь входит правильно. Держать инструмент необходимо за край рукояти. Совершая удары, нужно постараться максимально сконцентрироваться. При этом фиксировать взгляд следует исключительно на головке гвоздя. Необходимо помнить, что прикрепленный объект будет держаться надежней, если по изделию будет нанесено меньше ударов. Достаточно нанести 3-4кистевых и 2-3 локтевых.
- При работе с древесиной стоит проконтролировать, чтобы соотношение диаметра стержня гвоздя (обозначение d) и толщины доски (S) находилось в следующих пределах: d/S ≤ 1/4 Для тонких дощечек рекомендуется удалить острие с помощью кусачек. Волокна древесины в ходе забивания сомнутся или вообще разорвутся, однако сама дощечка не расколется.
- При необходимости скрепления двух досок правило подбора гвоздей по критерию «длина» формулируется достаточно просто. Звучит оно так: значение данного параметра должно позволить крепежному элементу полностью пронзить верхнюю и войти в нижнюю не меньше, чем на 1/3 ее толщины. Увеличению прочности конструкции способствует забивание гвоздей под углом относительно друг друга.
- Для придания процессу вхождения стержня в древесину большей легкости, можно его острие смазать воском или просто намылить.
- Не следует вбивать гвозди вблизи один от другого на одной прямой. Иначе доска может расколоться.
- При забивании гвоздя в древесину твердой породы, он может согнуться. Чтобы не допустить этого, рекомендуется придерживать данный крепежный элемент плоскогубцами.
- Когда требуется создать крепление очень близко от края доски, это место подлежит обязательному уплотнению с помощью молотка и пробойника.
- Продолжая разговор о последнем инструменте – пробойнике – следует отметить его важную способность: он поможет домашнему мастеру корректно как забить гвоздь в оштукатуренную стену, так и углубить его в такую основу. Для этого необходимо приставить его к головке крепежного элемента м нанести несильный удар молотком.
- Перед началом процедуры вбивания гвоздя в стену, обклеенную обоями, рекомендуется сделать с помощью острого лезвия на покрытии надрез, имеющий форму крестика. Затем будет нужно:
- аккуратно развести/переместить уголки в стороны;
- установить крепежное изделие;
- вернуть уголки в исходное положение и подклеить их.
- Прежде, чем прибить проводку от стационарного телефона, сначала следует проткнуть ее посередине гвоздями. При этом нужно не допускать их соприкосновения с жилами кабеля.
- Чтобы избежать травмирование пальцев от ударов молотка, люди без опыта могут применить обыкновенную прищепку для белья.
Советы по работе с шурупами
Домашние мастера прибегают к использованию шурупов весьма часто. Обусловлено данное явление тем, что вворачивают эти крепежи, преимущественно, в деревянную основу. Из этого материала изготавливается большое количество объектов, которые иногда приходится ремонтировать.
Устройство шурупа
Если говорить об общем случае, то у такого изделия имеется шляпка и стержень, состоящий из двух частей – гладкой и с витками резьбы. Основное правило, касающееся размеров шурупа, формулируется так: диаметр резьбового участка идентичен значению данного параметра гладкого отрезка.
Сфера применения – соединение двух поверхностей стройматериалов.
Советы по использованию
Ниже приведены лишь основные советы от строителей-профессионалов относительно работы с шурупами.
- Современная металлургическая отрасль производит такие крепежные изделия, резьба у которых накатана не только по части, но и по всей длине ножки/стержня. Однако они пригодны для создания не очень ответственных соединений.
- Закрепление шурупа можно осуществлять клеевой смесью. Она выполняет 2 функции:
- в ходе его закручивания играет роль смазки;
- в период эксплуатации препятствует вывинчиванию шурупа от воздействия вибрационной нагрузки.
- При вкручивании нужно использовать отвертку с жалом, точно подходящим под шлиц. Иначе велик риск порчи шурупа и его неполного вкручивания в сопрягаемые элементы, либо придет в негодность сам инструмент. Проверка соответствия отвертки конфигурации шлица выполняется так:
- шлиц наполняется пластилином;
- после этого туда вставляется жало отвертки.
- Полное выдавливание пластилина свидетельствует о том, что отвертка подходит. Практика показывает, что домашнему мастеру вполне достаточно иметь в своем арсенале три таких инструмента с прямым концом, и столько же с крестообразным жалом.
-
Использование короткой отвертки во всех случаях хуже, чем длинной, не считая специфических ситуаций. Обусловлено это устройством человеческой руки. Попытка поворачивания отвертки вокруг ее продольной оси сопровождается тем, что ось значительно отклоняется.
- При увеличении длины данного инструмента градус наклона, наоборот, уменьшается. По этой причине надежность контакта отвертки с шурупом возрастает. Когда ее жало срывается со шлица, из крепежной детали либо из самого инструмента вырывается немного металла. В итоге возможны 2 исхода:
- докрутить шуруп до конца не удастся;
- отвертка придет в негодность после неудачного вкручивания десятка шурупов, и ей придется искать замену.
- Лучше использовать не один крупный шуруп, а несколько мелких. Надежность конструкции возрастет, прежде всего, за счет равномерного распределения нагрузки. Подтверждением данного тезиса служит сравнение толстой палки и веника. При наличии у первой надтреснувшего сегмента либо обыкновенного сучка, чтобы сломать ее огромных усилий прикладывать не придется. Иная картина с веником. Присутствие в нем нескольких треснувших прутьев общую прочность, практически, не уменьшает.
Кроме того, проектируя соединение на шурупах следует учитывать такой момент: сдвинуть крепежный элемент данного типа вбок гораздо труднее, чем выдернуть его вдоль продольной оси.
Заключение
В заключение рекомендуем просмотреть два коротких полезных видео. Первый ролик наглядно показывает, как вбить крупный гвоздь в маленькую дощечку так, чтобы она не треснула. Для его воспроизведения наведите стрелку курсора на ниже распложенную картинку, а затем действуйте по подсказке.
Второе видео рассказывает о нюансах ввинчивания шурупов в твердую древесину. Чтобы запустить ролик, проделайте вышеописанные манипуляции с картинкой, которая размещена ниже.
Твитнуть |
comments powered by Disqus