0

Особенности и технологический процесс производства гвоздей



Гвоздь как крепежный элемент характеризуется простотой конструкции и применения. Этот тезис особенно актуален, когда речь заходит о тех видах данной продукции, которые получили наибольшее распространение. В их число входят, в частности гвозди строительные круглые, шиферные, толевые и т.д. Но существуют модели, для производства которых требуются прохождение более сложных технологических этапов на специальных агрегатах. Это, например, гвозди ершеные либо винтовые.

Сырье для производства гвоздей

Для производства гвоздей применяется проволока. Как правило, с круглым сечением, и без защитного покрытия. Наиболее востребована стальная проволока с низким содержанием углерода, изготовленная по нормам ГОСТ 3282, принятого в 1974 году. Поэтому ее называют проволокой гвоздильной. Поставка обычно осуществляется:

  • бухтами весом от 800 кг до 1000 кг;
  • мотками весом в пределах от 180 кг до 200 кг.
  • syrie dlya proizvodstva.jpg

    Основные требования ГОСТа 3282-74 к данной продукции выглядят так:

    • на поверхности проволоки не должны иметься закаты (диаметрально расположенные продольные складки), линейные нарушения сплошности (проще говоря, трещины), железные окалины;
    • могут быть небольшие царапины либо выемки/углубления/вмятины. Но их размер не должен выходить за допустимые пределы;
    • без нарушения целостности проволока должна выдерживать не меньше 4 перегибов.

    Данная продукция металлургической отрасли, идущая на производство гвоздей строительных, не подвергается процедуре термической обработки. Технические характеристики гвоздильной проволоки представлены в таблице. Здесь и далее единица измерения – миллиметры.

    Диаметр номинальный

    Величина предельного отклонения по диаметру

    Точность нормальная

    Точность повышенная

    10,0; 9,0; 8,0: 7,0: 6,3

    -0,2

     

     

    -0,1

    6,0: 5,6; 5,5; 5,0; 4,5; 4,0; 3,6; 3,5

    -0,16

    3,2; 3,0; 2,8

    -0,12

    2,5; 2,2

    -0,06

    2,0; 1,8

    -0,1

    1,6; 1,4; 1,3

    -0,05

    1,2; 1,1

    -0,06

    1,0; 0,95; 0,9; 0,85; 0,8; 0,7; 0,63

     

    -0,05

    -0,04

    0,6; 0,56; 0,55; 0,5; 0,45

    -0,04

    -0,04

    0,4; 0,37

    -0,03

    0,36; 0,35; 0,32; 0,3; 0,28

    -0,03

    0,25; 0,22; 0,20; 0,18: 0,16

    -0,02

    -0,02

    Применяемое оборудование

    Производство гвоздей основано на применении следующего оборудования:

    • проволочно-гвоздильные станки-автоматы. Они могут отличаться как по мощности, так и по производительности. Чаще всего применяется такое оборудование со значением первого показателя, находящегося в пределах 3кВт…20кВт;
    • галтовочные агрегаты. Предназначены для удаления обсечки и других разнообразных остатков, таких как продукты коррозии (ржавчина), налет грязи, пятна технологических масел. По принципу работы эти установки подразделяются на галтовочные:
      • барабаны;
      • устройства вибрационного типа. На сегодняшний день используются наиболее часто;
      • роторные агрегаты. По эффективности являются конкурентами предыдущих приспособлений;
      • шпиндельные установки. Повышенная сложность сужает круг потенциальных пользователей. Между тем, устройства данного типа обеспечивают наивысший уровень качества обработки;
    • оборудование для нанесения антикоррозионного слоя гальваническим способом (если требуется по заключенному договору между заказчиком и производителем). В эту группу входят:
      • гальванические ванны. Заполняются раствором электролита. В этих емкостях размещаются аноды и подлежащие обработке изделия;
      • источник/батарея постоянного тока, оснащенная устройством, позволяющим осуществлять регулировку выходного напряжения;
      • устройство, обеспечивающее нагрев электролитического раствора до рабочей температуры;
    • станок, с помощью которого затачиваются ножи проволочно-гвоздильного станка-автомата. Как работать на этом устройстве, можно узнать, просмотрев видео. Чтобы запустить ролик, наведите курсор на картинку, которая размещена ниже, а потом действуйте в соответствии с высветившейся на мониторе ПК подсказкой.
    video 1.jpg

    Технологический процесс

    Производство гвоздей разных видов во многом схоже. Для конкретики детально рассмотрим технологический процесс изготовления наиболее ходовых таких крепежных изделий – гвоздей строительных. В общем случае он включает ниже перечисленные этапы.











    Подача проволоки из бухтодержателя.








     







    Удаление окалины при помощи специального приспособления под названием окалиноломатель.









     




    Процедура волочения проволоки на специальных волочильных станах.






     




    Этап, предусматривающий холодную высадку гвоздей на гвоздильных агрегатах.






     





    Завершающий этап – сглаживание острых кромок, образовавшихся на гвоздях, и финишная полировка на галтовочном оборудовании.






    Отходы при изготовлении гвоздей

    Процесс производства данных крепежных деталей не исключает образование отходов сырья. На конце проволоки, которая была намотана на бобину либо свернута в бухту, клещами волочильного барабана при захвате формируются насечки. Когда проволока заправляется в гвоздильный автомат, ее поврежденный конец нужно обязательно обрубить. Иначе она просто не пройдет через зажимные технологические плашки, а также проводку. Масса отрубаемой части является величиной производной от типа гвоздильного агрегата, длины поврежденного отрезка и, конечно же, диаметра проволоки.

    В ходе техпроцесса производства гвоздей от бухты остаются такие отрезки проволоки, дальнейшее использование которых в современном гвоздильном станке невозможно. Они тоже причисляются к отходам.  Конечно, в процентном выражении их величина не очень большая – от 3% до 10%. Но в абсолютном исчислении с одной тонны получатся от 30кг до 100 кг отходов. А это не так уж и мало.

    Кроме того, существует такое понятие, как наладочный отход. Он формируется в процессе настройки гвоздильного автомата. Официально утвержденный объем такого отхода составляет 12 шт. на одну процедуру наладки.

    При полировке (по-научному – галтовке) от шляпок гвоздей обламываются заусенцы, а с острия – обсечка. Все это также идет в отходы. Ниже приведены цифры их суммарного объема в зависимости от типа и размеров данной крепежной детали.

    • Гвозди строительные:
      • диаметром 0,7 мм и длиной 7,0 мм (это минимальный типоразмер) – отходы на одну тонну весят 96,9 кг;
      • с диаметром ножки 6,0 мм и общей длиной 200,0 мм (типоразмер максимальный) – вес отходов 31,2кг на одну тонну.
    • Гвозди кровельные:
      • типоразмера 3,5×45 – отходы на 1000 кг изготовленных изделий весят 77,47 кг;
      • с диаметром стержня 4,0 мм и длиной 50,0 мм – вес отходов на 1 тонну готовой продукции составляет 70,04 кг.
    • Гвозди толевые:
      • минимального типоразмера 2,0×20,0 – в отходы уходит 101,56 кг металла на 1000 кг произведенных изделий;
      • диаметром 2,5 и длиной 35,0 мм – вес отходов на 1 тонну равен 73,08 кг.

    Заключение

    Современные гвоздильные автоматы характеризуются многофункциональностью. Они выполняют многие операции из вышеописанного техпроцесса, начиная с устранения изгибов на проволоке при помощи рихтовальных роликов и заканчивая высадкой пуансоном шляпки гвоздя. О том, как работают последние модели гвоздильных автоматов, можно получить представление, просмотрев видео. Для его воспроизведения наведите курсор на ниже размещенную картинку, а далее действуйте так же, как и в предыдущем случае.

    video 2.jpg



     

    comments powered by Disqus
    Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ