0

Гвозди шиферные ГОСТ 9870



Несмотря на появление многочисленных новых кровельных стройматериалов, спрос на привычный шифер по-прежнему высокий. Объясняется это явление его продолжительным сроком службы. Плюсов, кроме того, добавляет доступная стоимость данного покрытия. Монтаж тоже не сопряжен с особыми трудностями – крепеж может осуществляться с помощью саморезов или гвоздей шиферных. По мнению экспертов, второй вариант более предпочтительный.

Конструкция, исполнение по ГОСТ 9870

Гвоздь шиферный содержит следующие конструктивные элементы:

  • стержень (другое принятое название – ножка) с заостренным концом в нижней части. Длина этого элемента увеличена. Размера стержня должно хватить на прохождение гвоздя сквозь толщу самого шифера, гребень волны, стропила и на то, чтобы выйти наружу не менее, чем на 10 мм;
  • плоская шляпка.

Положения ГОСТ 9870-61 устанавливают одно исполнение гвоздя шиферного.

gvozd shiferniy 9870 chertezh.jpg


Соответствие численных значений параметров, отображенных на чертеже, представлено в таблице. Здесь и далее единица измерения – миллиметры.

Диаметр стержня (параметр d)

Высота шляпки (обозначение h)

Диаметр шляпки (параметр D)

Длина гвоздя (обозначение L)

Номинал

Предельное отклонение

Не меньше

Номинал

Предельное отклонение

4,5

 

±0,08

 

 

1,8

 

12

120

 

 

±4,0

 

4,0

120

100

90

gvozd shiferniy 9870.jpg


Технические требования

Государственным стандартом 9870 от 1961 года к конечной продукции – гвоздям шиферным – выдвигаются ниже перечисленные требования.

  • В качестве материала изготовления должна использоваться стальная светлая низкоуглеродистая проволока, не подвергнутая процедуре термической обработки, произведенная в соответствии с нормами ГОСТ 3282-74.
  • Защитный цинковый слой должен не иметь пропусков, то есть быть сплошным. Кроме того, на нем должны отсутствовать утолщенные участки и растрескивания, увидеть которые можно без использования увеличительных приспособлений. Допускается наличие на опорных плоскостях шляпок и ножках гвоздей небольших продольных рисок и следов, оставленных разъемными плашкам и технологическими зажимами. Но все эти дефекты должны быть покрыты слоем элемента Zn.
  • Качество цинкового покрытия шляпок данных крепежных элементов не должно ухудшаться от двукратного погружения на одну минуту в раствор соли серной кислоты с такой химической формулой CuSO4.
  • Допускается несоосность шляпки и ножки гвоздя. Но предельное отклонение не должно быть больше 1мм.
  • Не допускается наличие на шиферных гвоздях неотпавшей обсечки.
  • Угол заострения должен соответствовать требованиям ГОСТа 283-75 – не больше 40°.
  • На стержне шиферного гвоздя могут быть следующие дефекты:
    • незначительные следы и надсечки от разъемных технологических матриц;
    • четырехстороннее смятие;
    • риски, созданные подающим ножом.

Правила приемки

Приемка гвоздей шиферных оцинкованных осуществляется партиями. В каждую из них должны входить данные крепежные элементы только одного размера. Документ о качестве продукции (на партию он оформляется в единственном экземпляре) должен содержать следующие сведения:

  • дату осуществления отгрузки;
  • обозначение (условное) поставляемых изделий;
  • официальное название предприятия-производителя.

Проверка качества осуществляется по следующей схеме:

  • гвозди отбираются в удаленных друг от друга местах партии способом случайной выборки;
  • количество экземпляров – не меньше 40 шт., но не свыше полпроцента от объема партии. Иной подход нужно применять при контроле сплошности защитного цинкового слоя. Тогда из партии отбираются гвозди шиферные в количестве 10 штук;
  • всю партию можно будет принять при условии, если количество изделий, у которых выявятся несоответствия требованиям ГОСТ 9870-61, не превысит 5% выборки.

Проверка равномерности слоя цинкового покрытия проводится способом погружения изделий в раствор сульфата меди. Обязательный предваряющий этап – удаление с образцов налипшей грязи и пятен жира. Для этого следует применять бензол, любой марки бензин либо технический спирт. В случае использования бензина, необходимо дополнительно промыть крепежные элементы в дистиллированной воде с последующим удалением влаги – то есть их нужно вытереть.

Государственный стандарт устанавливает ниже перечисленные требования к проведению испытаний.

  • Шляпки гвоздей должны быть погружены в раствор на глубину не меньше 10 см.
  • Не допускается их соприкосновение как друг с другом, так и с дном, а также со стенками емкости.
  • Продолжительность однократного погружения образцов – 1 минута. В течение этого отрезка времени они должны пребывать в растворе неподвижно.
  • Температура раствора сульфата меди должна поддерживаться в пределах 18°С ± 2°С.

Финишный этап испытаний проводится после второго погружения шляпок гвоздей. Он предусматривает протирание исследуемых крепежных элементов чистым тканевым материалом либо ватой. В число непрошедших испытания включаются те, на поверхности шляпок которых после вышеуказанной заключительной процедуры останется медь. При выяснении этого факта пользоваться увеличительными приборами нельзя.

Заключение

Выше было сказано, что шиферный гвоздь после завершения вбивания должен выступать из стропила где-то на 10 мм. Это своего рода запас надежности, препятствующий ухудшению гидроизолирующих качеств созданной кровли. При перепаде температур – а крыша воспринимает это явление первой из всех элементов здания – геометрия шиферного листа изменяется. Поэтому загибать концы шиферных гвоздей нельзя, иначе можно будет столкнуться с ситуацией, показанной в видео. Для воспроизведения ролика курсор мыши ПК наведите на ниже размещенную картинку, а далее действуйте в соответствии с указаниями высветившейся подсказки.

video.jpg



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ