Проволока для сетки
В число приоритетных направлений применения проволоки входит изготовление металлических сеток различных типов, которые активно используются в строительной отрасли, промышленном производстве и в частном секторе. Благодаря продолжительному периоду эксплуатации и высокому уровню технических характеристик, из сеток изготавливают надежные ограждающие конструкции. Они также служат в качестве основы для нанесения на кирпичные и железобетонные стены слоя штукатурки. Кроме того, с использованием сеток упрочняют дорожное покрытие и выполняется армирование бетонных конструкций.
Типы сеток
Подразделение проволочных сеток на типы осуществляют положения ГОСТа 2715-75 Кратко рассмотрим их.
Сетка тканая
Сетка данного типа – это своего рода полотно, изготавливаемое путем переплетения между собой отрезков проволоки, ориентированных в вертикальном и горизонтальном направлениях.
В качестве исходного материала для производства такого изделия может задействоваться проволока, изготовленная из:
ü высоколегированного сплава, характеризующегося высокими антикоррозионными свойствами;
ü стали углеродистой;
ü сплавов цветных металлов.
Полотно тканой сетки выполняется с закрайками либо без таковых. Выпадению из конструкции металлического полотна крайних отрезков в последнем варианте исполнения препятствует подрезка или загиб концов поперечно направленных проволок.
Сетка плетеная
Продукция данного типа весьма востребована. Ее изобрел в XIX каменщик из Германии Карл Рабиц. И человеческое сообщество по достоинству оценило существенный вклад этой инновации в дело развития мировой строительной индустрии. Так, на ценниках в магазинах стройматериалов сегодня обычно присутствует наименование товара не «Сетка плетеная», а именно «Сетка -рабица». Изготавливается она из отрезков-спиралей, витки которых могут как круглыми, так и плоскими. Причем делается это не вручную, а с использованием специального оборудования, получившего название сеткоплетельный станок. Запатентовал его изобретение все тот же немецкий каменщик – Карл Рабиц. Формирование сетки осуществляется путем вкручивания одного спиралевидного отрезка в другой.
В качестве исходного материала для производства сетки данного типа используется проволока:
-
стальная с низким содержанием углерода;
-
изготовленная из обычной стали и прошедшая процедуру оцинкования;
-
с покрытием полимерного типа.
На рынке можно найти в продаже сетку-рабицу, изготовленную из проволоки алюминиевой (элемент Аl) и нержавеющей. Но выпускается такая продукция в крайне ограниченных объемах.
Сетка крученая
В соответствии с названием такая сетка формируется попеременным скручиванием каждого отрезка проволоки с одним из двух, расположенных в непосредственной близости. Изобрел ее в XIX веке француз Жозеф Манье. Для изготовления сетки крученой используется проволока с диаметром (на рисунке этот параметр обозначен литерой «d»), принимающим значение из диапазона 0,40 мм≤d≤3,00 мм, однако наибольшее распространение получила данная длинномерная метизная продукция со значением этого показателя, равным 0,60 мм и 0,50 мм.
Более толстая проволока переплетается дважды, а та, что потоньше, может прокручиваться большее число раз. В итоге выходит порядка трех, а то и больше скручиваний. Ячейки обретают конфигурацию, практически, правильных шестиугольников (научное название – гексагоны). Их оптимальный диаметр – это удаленность двух противоположных сторон данной геометрической фигуры – составляет 25,0 мм и 35,0 мм.
Сетка щелевая
Сетки щелевые характеризуются более сложной конструкцией. В ГОСТе 9074-85 сказано, что это –плоские карты, имеющие гладкую поверхность. Их основными сборочными компонентами являются проволочные колосники с фасонным профилем. Скрепляются они посредством соединительных шпилек, к пространственному положению которых предъявляются следующие требования:
-
направление по отношению к колосникам –перпендикулярное;
-
удаленность одной от другой – строго определенная.
Сфера применения сеток щелевых – промывка, фильтрация, обезвоживание, финишная просушка различных материалов в средах с показателем кислотности, изменяющемся диапазоне 1,0≤РН≤14,0.
Для изготовления колосников должна использоваться проволока:
-
из травленой либо светлого отжига термически обработанной антикоррозионной стали марок 10X17H13M3T, 12X18H10T, 12X18H9T, 12X18H9, 08X18H10;
-
из прошедшей процедуру термообработки оксидированной стали 12X13;
-
мягкая либо полутвердая латунная, произведенная из таких сплавов: двухкомпонентного обрабатываемого давлением Л68; простого Л63;
-
из сталей с низким содержанием углерода Cт20, Cт15, Cт10 и 08кп
Сетка сварная
При изготовлении сетки проволока укладывается так, чтобы нижние и верхние отрезки формировали угол 90°. Сварка же осуществляется в местах, где они пересекаются, то есть в вершинах прямых углов. В настоящее время эта операция выполняется на специальном оборудовании по технологии точечного сваривания.
Исходным материалом для производства сетки данного типа служит проволока стальная:
-
с низким процентным содержанием элемента углерод;
-
прошедшая процедуру оцинкования;
-
с полимерным защитным покрытием.
Ячейки могут иметь как квадратную, так и прямоугольную форму.
Сетка сборная
Основным компонентом сетки данного типа является проволока, предварительно подвергнутая деформации. Сама сетка изготавливается путем перекрестного переплетения прядей основы (они могут быть предварительно деформированными либо гладкими) с проволоками утка, которые тоже проходят этап предварительной деформации.Положения ГОСТ 14964-79
Государственный стандарт за номером 14964, принятый в 1979 году, содержит требования к проволоке, предназначенной для изготовления сетки. Его положения классифицируют данную метизную длинномерную продукцию по нескольким критериям. Коротко рассмотрим их.
Классификация
Ниже представлены основные признаки, согласно которым проволока для сетки подразделяется на виды.
Химический состав:
-
высоколегированная. Производится из железоуглеродистых сплавов, в которых на долю легирующих добавок приходится от 10% до 50% от общего объема, а элемента Fе –это железо – более 45%;
-
углеродистая. Содержание углерода превышает 0,25%. Обозначается литерой «У». Диаметр может изменяться в пределах 0,9 мм≤d≤8,0 мм;
-
малоуглеродистая. Углерода в ней содержится до 0,25% включительно. Должна производиться с диаметром, принимающем значения из диапазона 0,14 мм≤d≤ 10,0 мм.
Состояние поверхности и разновидность обработки:
-
луженая. Маркируется так: «ЛЖ». Пределы изменения диаметра – min 0,2 мм; max 0,8 мм;
-
подвергнутая оцинкованию. Покрытие подразделяется на 2 группы. Обозначаются они буквами «Л» и «C»; Диаметр может изменяться в диапазоне 0,2 мм≤d≤5,0 мм;
-
травленая. Данный признак распространяется исключительно на высоколегированную проволоку. Маркировка такая – «TP»;
-
прошедшая процедуру черного отжига – «OЧ»;
-
подвергнутая светлому отжигу – «OC»;
-
термически обработанная. Обозначается литерой «T»;
-
без защитного слоя;
-
не прошедшая этап термообработки.
Точность производства. Бывает:
-
повышенной – «П»;
-
нормальной. Такая точность производства проволоки для сетки никак не маркируется.
Кроме того, в ГОСТе 14964-79 отдельно сформулированы следующие условия:
-
проволока высоколегированная, диаметр которой не превышает1,2 мм, и малоуглеродистая с диаметром d≤0,9 мм, производится в состоянии светло-отожженном;
-
в таком же состоянии допускается выпуск малоуглеродистой проволоки с параметром d>0,9 мм и высоколегированной длинномерной метизной продукции с диаметром d>1,2 мм. Но этот вопрос должен быть согласован обеими сторонами договора поставки – заказчиком и металлургическим комбинатом-изготовителем.
Положения ГОСТа 14964-79 устанавливают диаметры проволоки, а также связанные с данным параметром величинами предельных отклонений. В сжатом виде эти сведения размещены в таблице.
Диапазон изменений диаметра проволоки |
Величина предельных отклонений |
|
Точность изготовления нормальная |
Точность изготовления повышенная |
|
0,1 мм≤d≤0,12 мм |
-------- |
+/- 0,005 |
0,13 мм≤d≤0,18 мм |
+/- 0,01 |
-0,005…+0,01 |
0,2 мм≤d≤0,3 мм |
-0,015…+0,02 |
+/-0,01 |
0,32 мм≤d≤0,6 мм |
+/-0,03 |
-0,01…+0,015 |
0,63 мм≤d≤0,8 мм |
-0,03…+0,04 |
-0,01…+0,02 |
0,9 мм≤d≤1,0 мм |
-0,02…+0,03 |
|
1,1 мм≤d≤3,0 мм |
+/- 0,06 |
+/-0,03 |
3,15 мм≤d≤6,0 мм |
+/-0,08 |
+/- 0,04 |
6,3 мм≤d≤10,0 мм |
+/- 0,1 |
+/-0,05 |
К этой таблице в данном стандарте имеются следующие два примечания:
-
Допускается производство проволоки с уходящими в минус предельными отклонениями, величины которых определяются как сумма абсолютных значений отображенных в таблице предельных отклонений.
-
Для проволоки луженой и покрытой слоем цинка допускается повышение уходящих в минус предельных отклонений, но не более 50% от численных значений, размещенных в таблице.
Технические требования
Государственный стандарт за номером 14964-79 устанавливает ряд технических требований к конечной продукции. Назовем их.
На поверхности проволоки для сетки не должны присутствовать:
-
оксиды элемента Fе (железа), проще говоря – ржавчина;
-
дефекты, являющиеся результатом вдавливания в заготовку частичек подвергаемого обработке металла – закаты;
-
разрывы металла, схожие с дорожками, зачастую имеющие окисленные участки – расслоения;
-
слабораскрытые дефекты, относящиеся к плоскостному типу – трещины.
Допускается наличие на поверхности проволоки остатков технологических покрытий, наносимых на нее в ходе подготовки металла заготовки к процедуре волочения.
Не выводят конечную продукцию в категорию брака имеющиеся на ее поверхности:
-
узкие продольно направленные углубления, дно которых может быть плоским либо скругленным – риски;
-
углубления, характеризующиеся неправильной формой и произвольным направлением, являющиеся результатом механического контакта с иными объектами – царапины;
-
углубления, сформировавшиеся под внешним импульсным воздействием – забоины;
-
пологие локальные углубления, не вызывающие нарушение сплошности металла – вмятины.
Но здесь действует одно условие: глубина залегания этих дефектов не должна превышать уходящие в минус предельные отклонения по диаметру.
На поверхности проволоки:
-
подвергнутой процедуре светлого отжига допускается наличие цветов побежалости не темнее желто-коричневого оттенка. Иной подход установлен по отношению к метизной длинномерной продукции, предназначенной для производства сеток, применяемых в сфере армирования стекла. Здесь наличие цветов побежалости недопустимо;
-
после прохождения операции черного отжига недопустимо наличие окалины, отслаивающейся, когда проволока спирально навивается на стержень с диаметром, идентичным этому параметру самой проволоки.
Покрытие проволоки не должно иметь пропуски и признаки растрескивания, которые можно разглядеть без увеличительных приспособлений – оно должно быть сплошным
Не выводит в категорию брака метизную длинномерную продукцию наличие на ее поверхности отдельных наплывов цинка (элемент Zn) и олова (элемент Sn), местной шероховатости защитного слоя, несущественных вмятин и рисок, не превышающих уходящего в плюс предельного отклонения, если взять за точку отсчета реальный диаметр проволоки.
Заключение
Изготавливается проволока по технологии волочения. Ее принцип достаточно прост: металлическая заготовка протягивается через фильеру – так по-научному называется сужающееся отверстие. Само приспособление с этой фильерой получило наименование волока. Оно монтируется в оборудование, посредством которого, собственно, и осуществляется волочение проволоки. На величину диаметра и конфигурацию сечения конечной продукции оказывают непосредственное влияние рабочие параметры сужающегося отверстия.
Товары каталога:
Саморез с пресс-шайбой со сверлом РМЗ ТУ 7811-7356 BY 012
|
|
Талреп крюк-кольцо DIN 1480
|
|
Анкерный болт
|
|
Анкерный болт с крюком
|
|
Вязальная проволока ГОСТ 3282, термообработанная
|
Твитнуть |
comments powered by Disqus