0

Дюбели для пристрелки



Под пристрелкой понимается процедура забивки с помощью строительных пистолетов специальных дюбелей. Этот надежный и, одновременно, практичный крепеж устанавливается в плотные и твердые материалы самых распространенных монтажных оснований, в частности, природный/натуральный камень, металл и бетон. Дюбели-гвозди для пристрелки нашли широкое применение при креплении листов древесно-слоистой плиты – фанеры, деревянных панелей/брусьев и стальных компонентов вновь создаваемых либо модифицируемых объектов к разным поверхностям.

Конструкция

Производство данных крепежных деталей нормируют положения TУ 14-4-1731-92. Этот документ устанавливает два исполнения дюбелей рассматриваемого вида.

dyubeli 14-4-1731-92.png

В конструкцию крепежа данного вида входят следующие элементы:

  • стальной стержень/ножка с заостренным концом;

  • шайба, наживленная внатяг на стержень/ножку;

  • утолщенная широкая шляпка.

В первом исполнении стержень гладкий, а во втором – с продольными насечками. Шаг такого рифления не превышает 0,8 мм. Шайба служит для центровки с последующей корректной установкой дюбеля в правильное рабочее положение, и должна характеризоваться усилием сдвига по направлению к шляпке, превышающим 0,3 кН.

dyubel dlya pristrelki.jpg

Технические характеристики

Технические характеристики дюбелей для пристрелки, утвержденные нормативным документом TУ 14-4-1731-92, приведены в таблице. Обозначение параметров соответствует литерам, отображенным на чертежах исполнений. Единица измерения – миллиметры.

Диаметр стержня (параметр d)

h

Диаметр шайбы

L

D

 

4,50

 

 

1,0…1,5

 

 

 

12,0

60,0

10,0

50,0

40,0

30,0

3,70

40,0

 

8,0

30,0

Длина участка с рифлениями (см. чертеж исполнения №2) не превышает 25 мм.

Материал изготовления

Производство дюбель-гвоздей для пристрелки основано на применении катанки классов KK – качественная канатная и BK – высококачественная канатная. Допускается также использование прутков класса BД – высокой деформированности. В качестве сырья для изготовления и катанки, и прутков служит сталь:

  • специальная нелегированная рессорно-пружинная конструкционная Ст.70, Ст.60C2 и Ст.55C2;

  • углеродистая инструментальная У8A;
  • легированная инструментальная 9ХC;

  • рессорно-пружинная конструкционная Ст.65Г и др.

Крепеж в обязательном порядке подвергается процедуре термообработки. Данный этап технологического процесса выполняется с целью придания дюбель-гвоздям высокой прочности. В частности, показатель твердости НRС, определяемый по методике Роквелла, должен составлять:

  • у деталей, характеризующихся повышенным качеством:53≤ НRС≤56;

  • у дюбелей-гвоздей, изготовленных по стандартным нормативам: НRС≥51,5.

После завершения процедуры термообработки на поверхность крепежных элементов наносится слой цинка. Его толщина составляет не менее 5 мкм…6 мкм. Метод формирования этой защиты от коррозионных процессов – катодное восстановление с финишным пассивированием.

dlya pristrelki dyubel.jpg

Технические требования

Нормативный документ TУ 14-4-1731-92 устанавливает к конечной продукции ряд технических требований. Назовем лишь наиболее важные из них.

  • Дюбели-гвозди, характеризующиеся повышенным качеством, должны выдерживать без необратимого разрушения изгиб нагрузкой статического типа на угол φ≥90° либо 1-кратный удар, нанесенный свободно падающей массой.

  • Допустимая степень искривления стержня/ножки для крепежных деталей длины: L>50 мм – 0,15 мм; L<50 мм – 0,1 мм.

  • Притупление острия ω≤0,5 мм. По отношению к дюбелям-гвоздям стандартного качества значение этого показателя должно быть таким: ω≤0,8 мм;

  • Переход острия дюбеля в часть цилиндрической формы по радиусу должен быть плавным. Радиусная поверхность заострения должна быть свободна от излишков металла, оставшихся после ее обработки – проще говоря, заусенцев, на ней должны отсутствовать дефекты, представляющие собой отделение слоев (т.н. расслоения). Также не допускается наличие на этом участке признаков растрескивания и закатов.

  • Величина несоосности (обозначение α) внешнего диаметра насаженной внатяг шайбы и шляпки дюбеля-гвоздя по отношению к стержню должна быть такой: α≤0,4 мм. Для крепежных деталей, характеризующихся обыкновенным качеством, α≤0,6 мм.

  • Не выводит в категорию брака дюбели-гвозди с округленными кромками шляпки.

  • Если заострение формировалось фрезерованием, допускается, чтобы поверхность образовывалась многим гранями, ширина каждой (обозначение s) должна быть s≤1,5 мм.

  • На всей поверхности дюбеля, включая острую часть, допускается наличие следов, оставленных зажимными плашками.

  • Крепеж, изготовленный по чертежу исполнения №2, должен иметь прямое рифление глубиной, не превышающей 0,15 мм.

Типы применяемых пистолетов

Пристрелка дюбелей-гвоздей осуществляется с помощью специальных монтажных пистолетов. Рассмотрим наиболее популярные модели этих устройств.

Универсальный пистолет ППM-603. 

В комплект поставки входят сменные стволы. Благодаря такому подходу этот пистолет может работать с крепежными деталями, диаметр шляпок которых равен 12,0, 10,0 и 8,0 мм, и с длиной стержня от 80,0 до 30,0 мм, то есть с дюбелями-гвоздями всех установленных TУ 14-4-1731-92 типоразмеров. Работа с этим инструментом не требует сверления на предварительном этапе монтажных отверстий, что существенно сокращает время крепления стальных реек и металлического профиля к разнообразным установочным базам. Корпус характеризуется низкой теплопроводностью.

universalniy pistolet.jpg

Строительно-монтажный пистолет типа CMП-ЗМ. 

Применяется для прикрепления хомутов трубопроводов и разнообразного оборудования к установочным базам из кирпича и железобетона путем пристрелки дюбель-гвоздей. stroitelno montazhniy pistolet.jpg

Ниже представлены основные технические характеристики данного инструмента.

  • В смену максимально 250 выстрелов.

  • Масса пистолета – 3 килограмма.

  • Размерные характеристики дюбелей: длина не более 75 мм; диаметр не превышает 12 мм.

  • Количество сменных стволов – 2 шт. Их длина в пределах от 28 до 40 см.

Пороховой пистолет монтажный марки ППМ-307.

Легкий пистолет, предназначенный для проведения общих строительных и внутренних отделочных работ, а также для обустройства инженерно-технических систем.
montazhniy porkhoviy pistolet.jpg
Обладает следующими конструктивными особенностями:

  • защита от вполне возможного при забивании разлета некрупных осколков пристрелочной поверхности. Обеспечивается комплектацией прозрачным экраном;

  • конструкция оснащена системой блокировки непреднамеренного выстрела;

  • выброс из патронника стреляной гильзы – полуавтоматический. Реализуется в момент открытия.

Монтажный строительный поршневой пистолет ППМ-301

Технические характеристики пистолета ППM-301 такие:
  • вес устройства – 2,5 кг;

  • калибр патронов – 6,8 мм×11 мм.

  • размеры дюбеля: диаметр 8 мм; длина – не более 62 мм;

  • количество выстрелов (подтвержденное гарантией производителя) до плановой смены поршня – 1500;

  • количество произведенных выстрелов до момента необходимости выполнения очередной чистки – не меньше 1000;

Заключение

Чтобы получить представление о принципах работы с пистолетами, предназначенными для пристрелки дюбелей-гвоздей, ознакомьтесь с видео. В нем рассказывается об особенностях такого устройства модели ПЦ-84. После просмотра, все вопросы, касательно монтажа рассматриваемых крепежных деталей будут сняты. Запуск ролика осуществляется по стандартной схеме: курсор наводится на выше расположенное изображение, а далее выполняются действия по высветившейся подсказке.
video.jpg



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ