Монтаж дюбелей
Дюбель входит в число наиболее широко применяемых крепежных элементов. Чаще всего он необходим для надежной фиксации компонентов конструкций к поверхностям твердых сплошных оснований. В дюбель универсального типа вкручивается винт либо шуруп или забивается гвоздь. В результате этих действий данная деталь распирается, что, в свою очередь, обусловливает возникновение силы трения, прочно удерживающей крепеж в отверстии. Решение задачи правильной установки дюбеля зависит от разновидностей применяемой крепежной детали и монтажной поверхности.
Конструкция
Дюбель – это втулка/гильза, которая вставляется в заранее подготовленное, например, в стене отверстие. Конструктивное исполнение включает две части:
-
нераспорную. Это верхний сегмент втулки. При продвижении металлического метиза его форма остается неизменной;
-
распорную. Эту часть принято называть рабочей. Когда винт по ней продвигается, она расширяется, создавая при этом упор на стенки гнезда. Собственно, именно данный фрагмент дюбеля обеспечивает надежное крепление.
Как выглядит данный крепеж, можно узнать, изучив изображение.
Монтаж дюбеля
Установка дюбеля предполагает выполнение определенных действий. Для простоты усвоения они представлены в виде картинок.
На первом этапе в стене в намеченном месте проделывается отверстие под диаметр крепежного элемента. При этом дюбель должен входить в гнездо с натягом. Продольная ось этого отверстия должна располагаться перпендикулярно относительно плоскости установочной базы.
Затем из гнезда нужно удалить образовавшиеся в ходе сверления осколки материала основания и пыль. Сделать это можно с помощью резиновой груши, пылесоса либо насоса.
Далее дюбель необходимо вставить в подготовленное отверстие и забить до упора молотком. Выполнять эту процедуру нужно с максимальной аккуратностью, так, чтобы не повредить крепежную деталь.
На завершающем этапе в дюбель вкручивается шуруп/винт.
Нагрузочные параметры
Особенности прикрепления любых предметов определяют 3 основные элементы:
-
установочная база (вид материала основания, в которое монтируется крепеж);
-
закрепляемая деталь/конструкция;
-
используемый элемент крепления.
Вместе они формируют устойчивую по отношению к воздействию окружающей среды, а также внешних нагрузок крепежную систему. Внешние воздействия имеют векторный характер и в соответствии с нормами классической физики каждое из них принято называть «силой». Эти нагрузки отображены на рисунке.
Для обозначения нагрузочных параметров используются следующие литеры:
-
М – изгибающий момент;
-
Т – поперечная сила, работающая на срез;
-
N – сила тяговая (то есть, нагрузка, вырывающая дюбель из отверстия).
Геометрические характеристики:
-
hа – глубина внедрения крепежа в материал установочной базы;
-
h – глубина монтажного отверстия;
-
hm – толщина основания;
-
t – толщина закрепляемой детали;
-
L – длина крепежного элемента;
-
D – диаметр гнезда под дюбель;
-
s – расстояние между продольными осями устанавливаемых элементов крепежа;
-
а – удаленность оси дюбеля от края монтажной базы.
Фактически, использование крепежа ограничивает совокупность следующих факторов: максимальная величина возможной/предполагаемой нагрузки и толщина подлежащего прикреплению материала. Значение первого параметра, когда устанавливаются действительно массивные конструкции (например, каркасные, выполненные из металла) может достигать, а, нередко, и превышать отметку 200 кг. Тогда в ход идут не дюбели, а анкерная техника.
Вид монтажа
Речь идет о способе монтажа самого дюбеля, а не об углублении шурупа/винта его втулку. По данному критерию установка крепежных деталей подразделяется на 2 вида.
- Сквозной монтаж. Перед закреплением в установочной базе, дюбель вместе с винтом/шурупом/гвоздем проходит через подлежащий закреплению элемент конструкции. Этапы сквозного/быстрого монтажа представлены ниже в картинках.
- Сначала просверливается отверстие на требуемую глубину.
- Дюбель вставляется в подготовленное гнездо, а затем в него вкручивается либо, как показано на рисунке, забивается метиз из металла. В число крепежных элементов, устанавливаемых методом сквозного монтажа, входят:
- дюбель для утеплителя. Его главная особенность – наличие крупной шляпки, достигающей в диаметре 90 миллиметров! Такая конструкция способствует удержанию неплотного и мягкого теплоизолирующего материала;
- кровельный дюбель. Его конструкция включает:
- нераспорную гильзу с отверстием в наконечнике;
- широкую шляпку. Гвоздь закрепляется в основании, пройдя через втулку;
- дюбель рамный. В процессе установке втулка проходит сквозь дверной либо оконный профиль, после чего заглубляется в стену. Между стеной и рамой должно всегда оставаться, пусть даже небольшое по объему пустое пространство. Также металлопластиковые конструкции нередко нужно устанавливать на базы с пустотами, например, на щелевой кирпич и др. Тогда необходимо использовать специализированные рамные крепежные элементы, имеющие два распорных сегмента;
- фасадный дюбель. Как производится установка таких деталей от известной финской компании Sormat, можно узнать просмотрев ролик. Его запуск осуществляется по стандартной схеме: курсор наводится на ниже размещенную картинку, после чего выполняются действия, которые указаны в высветившейся подсказке.
- Предварительный монтаж. Дюбель закрепляется в установочной базе, навешиваемая конструкция плотно прилегает к ее поверхности. Последовательность этапов данного метода установки крепежных элементов представлена тоже в виде картинок в разделе «Монтаж дюбеля». Описанный там принцип лежит в основе работы большинства подобных крепежных деталей. В частности, дюбель-гвоздя строительного, дюбеля универсального, дюбеля распорного и других.
Советы по выбору
Подбирать дюбели следует с учетом двух факторов: предполагаемая величина будущей нагрузки и особенности, характерные месту эксплуатации.
-
Для закрепления тяжело нагружаемых конструкций, например, шведских стенок или навесных тренажеров, отдавать предпочтение следует деталям, длина рабочей части которых не меньше 85 мм.
-
Достаточную надежность горизонтальной фиксации объектов в стену из кирпича либо бетона обеспечит применение дюбелей с наружным диаметром 7 мм≤D≤11 мм и глубиной крепления Н≥30 мм.
-
В случае использования фиксаторов для обустройства подвесных потолков и подвешивания люстр, то есть когда вектор основной нагрузки направлен вертикально вниз, приобретать следует крепежные элементы, на рабочем сегменте которых находятся распорные усики и поперечные насечки.
-
Если подбор дюбелей осуществляется под уже имеющиеся отверстия, важно контролировать соответствие размерных характеристик как крепежа, так и гнезд. В частности, диаметр гильзы дюбеля должен быть не меньше значения данного показателя отверстия.
-
В случае отсутствия под рукой пластиковых дюбелей, но ремонт не терпит отлагательств, заменить их можно деревянными чопами. Они должны быть изготовлены из древесины прочных пород. Лучший вариант – это дуб или сосна.
Заключение
В заключение ознакомьтесь с видео, рассказывающем о методике монтажа дюбелей различных видов в гипсокартон и твердую установочную базу. Его запуск осуществляется по той же схеме, как и в случае с предыдущим роликом, только курсор нужно навести на ниже расположенную картинку.
Товары каталога:
Шуруп путевой ГОСТ 809-71
|
|
Шпилька резьбовая класс прочности 8.8 DIN 975
|
|
Шайба ГОСТ 11371, DIN 125 плоская
|
|
Зажим для стальных канатов DIN 741
|
|
Винт самонарезающий DIN 7981, ГОСТ 10621
|
Твитнуть |
comments powered by Disqus