0

Что такое крепеж



Термин «крепеж» употребляется, когда речь заходит о специальных деталях либо приспособлениях, придающих конструкции требуемую прочность и делающих ее более сложной. Его настолько же часто можно услышать из уст профессионалов, как и слово «крепление». В группу крепежных элементов входят изделия, предназначенные для сопряжения разных – и крупных, и мелких – компонентов конструкции. Собственно, степень надежности при использовании, а также период эксплуатации формируемого объекта, являются характеристиками производными от качества этих деталей. На выбор материала изготовления крепежных элементов оказывают влияние следующие факторы: условия работы (влажность, уровень вибраций и т.д.), требуемая прочность создаваемой конструкции, установленные техническим заданием ее размеры и масса.

Особенности метизов

Получившее широкое распространение слово «метиз» является сокращением словосочетания «металлическое изделие», соответствующее нормам определенного стандарта. Нелишним будет знать, что крепление, изготовленное из металла, не всегда можно назвать «метизом». Вместе с тем,

  • электроды для сварки;

  • стальные канаты;

  • металлическую ленту

в принципе, тоже можно обозначить этим термином. Ведь их можно использовать в целях крепления. Однако в группу крепежа основного типа эти изделия отнести нельзя. Обусловлено это возможностью их использования только в качестве дополнительного средства крепления.

Виды крепежа

Современная металлургическая отрасль выпускает крепежные детали в широком ассортименте. Иногда даже опытному домашнему мастеру бывает сложно сделать корректный выбор подходящего образца. Чтобы не тратить зря деньги, прежде чем сделать покупку, нужно разобраться в особенностях применения конкретного метиза. Рассмотрим вопрос, что собой представляют основные виды крепежа.

Крепеж метрический

Свое название – «метрический» – данная группа крепежных элементов получила по причине, что все их параметры измеряются в долях метра – миллиметрах. В нее входят ниже перечисленные детали.

  • Болт. Это крепежное изделие состоит из стержня, на поверхность которого с одной стороны нанесена резьбовая нарезка, а на другой располагается шляпка. Соединение формируется посредством резьбового отверстия, созданного в одном из сопрягаемых элементов, либо с помощью гайки.

  • Винт. Крепежная деталь, тоже имеющая резьбовой стержень и головку, которая бывает различной конфигурации, с боковой рифленой накаткой или со шлицем. Впрочем, допускается производство винтов без шляпки. Тогда для передачи момента силы, вызывающей вращение, на его торце в обязательном порядке должен выполняться шлиц.

  • Гайка. Этот фиксирующий метизный крепеж для формирования соединения используется совместно с вышеуказанными стержневыми элементами. Передача момента силы на вращение обеспечивается многогранной конфигурацией данной детали, наличием шлицев, радиальных и проделанных на торцах отверстий, а также боковой насечкой.

gayka.jpg

  • Шпилька. Представляет собой стержень цилиндрической формы. Возможны два варианта нанесения резьбы: витки располагаются по всей длине стержня; резьба накатывается на концах, а в середине остается гладкая часть.

  • Шуруп. На стержень данной крепежной детали накатана резьба со специальным заостренным профилем, выполненным в форме треугольника. Его особенность – ширина зуба меньше значения этого показателя впадины.

  • Заклепка. Крепежный элемент с гладким стержнем, с одной стороны которого находится закладная головка. Неразъемное соединение образуется за счет формирования с другой его стороны путем пластической деформации, проще говоря – расклепывания – замыкающей головки.

Крепеж анкерный

Анкерное крепление – это узел конструктивно обособленного компонента здания/сооружения/сложного объекта, способный после установки в строительное основание передавать в него же воздействующие на сам узел внешние нагрузки. Оно бывает двух видов:

  • крепление предварительного монтажа. Предусматривает предварительную установку компонентов анкера в материал строительного основания. На завершающем этапе его формирования на этих частях фиксируется подлежащий креплению объект;

  • крепление сквозного монтажа. Анкер устанавливается в основание через сквозное отверстие в прикрепляемом объекте, осуществляя таким образом его фиксацию.

kreplenie skvoznogo montazha.jpg

В ГОСТе P 57787-2017 дано определение и самого анкера. Это – промышленно изготовленный крепежный элемент, предназначенный для крепления к основанию производственных агрегатов, технологических конструкций, а также разнообразных материалов.

Анкеры подразделяются на механические и химические. В число наиболее применяемых крепежных деталей первого типа входят анкеры:

  • клиновые. На конце длинного стрежня находится деформирующаяся гильза. В ходе ввинчивания стрежня в отверстие в материале основания ее лепестки расходятся, и вся деталь фиксируется;

  • распорные. Классика анкерного крепежа. Конец болта либо шпильки выполнен в виде конуса. На стержне также находится разрезная втулка. При вкручивании стержня в конусообразный наконечник, тот приобретает поступательное движение вверх, оказывая давление своей поверхностью на нижнюю кромку гильзы. В результате та распирается, и анкер прочно закрепляется в установочной базе;

  • разжимные. Анкер данного типа состоит из резьбового стержня и втулки, на теле которой проделаны 4 лепестка, закрепленные на пружинном кольце. Со стороны этой гильзы на стержень в исходном положении наживлена гайка конической формы. Когда стержень вращается, она, продвигаясь, воздействует на лепестки, от чего те расходятся, формируя при этом прочное крепление в монтажном основании;

anker.jpg

  • забивные. Основным компонентом забивного анкера является деформирующаяся металлическая втулка. Ее особенностью является коническая форма внутреннего отверстия и наличие на его поверхности резьбы. В нижний фрагмент этой гильзы установлен распорный элемент. После ее размещения в отверстии установочной базы под воздействием ударов молотком, в резьбовое гнездо втулки ввинчивается стержневая деталь – шпилька либо болт. Продвигаясь по ее полости, стержень оказывает давление на распорный элемент, способствуя его перемещению внутри гильзы. В итоге лепестки забивного анкера расходятся, и он надежно фиксируется в монтажном основании.

Принцип действия химических анкеров основан на сочетании силы трения со склеиванием его тела с материалом установочной базы синтетическими смолами.

Крепеж нержавеющий

Крепежу данного вида отводится особое место на рынке стройматериалов. Изготовленные из нержавеющей стали заклепки, винты, болты и т.д. становятся незаменимыми при работе в условиях агрессивной окружающей среды. Способствует данному явлению совокупность нижеуказанных факторов.

  • Высокий уровень устойчивости к воздействию коррозии. Утверждение об абсолютной неподверженности «нержавейки» коррозии ошибочно. Человечеством еще не изобретены технологии по созданию «вечной продукции». Однако на настоящий момент это – наилучший из всех существующих вариантов предотвращения уничтожения крепежа ржавчиной.

  • Жаростойкость. Степень прочности конструкции, собранной с помощью нержавеющих метизов, сохраняется при температуре, колеблющейся в пределах (-200°С) ≤ Т ≤ (+425°С).

  • Прочность. Например, аустенитная нержавеющая сталь марки А4 характеризуется минимальной прочностью на разрыв, составляющей 81557297 кг/с или 800 Н/мм2.

Мебельный крепеж

Ассортимент изделий, входящих в группу мебельного крепежа, весьма обширен. Назовем лишь наиболее применяемые виды. Это – система болт/винт-гайка; стяжки межсекционные и эксцентриковые; конфирматы – так называются мебельные шурупы; уголки – могут изготавливаться из пластика и металла.

Такелаж

Такелаж – это разнообразные приспособления, обеспечивающие захват с последующим подъемом и перемещением крупногабаритных грузов, обладающих большой массой. Ниже представлены наиболее востребованные виды метизов данной группы.

  • Крюк. Металлургической отраслью выпускается большое разнообразие видов данных изделий. Они бывают:
    • закрытого и открытого типа;
    • с принудительным закрыванием;
    • укорачивающие;
    • S-образной конфигурации;
    • с затвором и подвижным соединением типа вертлюг;
    • крюки, оснащенные вилочным соединением.
  • Карабин. Эта деталь является крепежным звеном, снабженным специальным фиксатором. Ее конструкция предоставляет возможность соединять объекты с петлями. Используются карабины, когда проводятся грузовые, а также такелажные работы. Кроме того, они применяются в качестве элемента страховки в таких видах активного отдыха, как банджи-джампинг, дельтапланеризм, альпинизм и т.д.
  • Трос. Представляет собой гибкое такелажное изделие, изготовленное из волокон, имеющих растительное происхождение (например, хлопчатобумажные или пеньковые), синтетическую/полимерную основу, или выполненных из стали. Тросы формируют две группы разновидностей: они бывают плетеными и кручеными (витыми). Еще одним критерием, используемым для подразделения данных изделий на виды, служит их толщина. Тонкий трос в обиходе принято называть веревкой, а толстый – канатом.
  • Цепь. Тоже относится к категории гибких такелажных изделий. Цепь представляет собой совокупность отдельных звеньев, выполненных из твердого материала и формирующих шарнирное соединение, которое предполагает продевание одного звена в другое. Подразделяются данные изделия на ниже указаные виды:
    • для подвески с последующим подъемом грузов. Так и называются – «грузовые»;
    • для перемещения различных грузов. Это – цепи тяговые;
    • для передачи движения. Такие цепи получили название «приводные».

Заключение

При выборе подходящего крепежа, следует брать за основу ряд критериев. Во-первых, особенности материала установочной базы. Во-вторых, устойчивость крепежной детали к воздействиям негативных факторов окружающей среды. И, в-третьих, – это уровень максимальной нагрузки, которую способен выдерживать элемент крепления. Долговечность соединения будет обеспечена только при корректном подборе крепежных деталей.



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ