0

Метизы и их квалификация



Крепежные детали сегодня нашли широкое применение во всех областях промышленного производства и в быту. Между тем, такой плюс, как множество разновидностей метизов, вызывает у рядового потребителя трудности с выбором подходящего образца. Обусловлено данное явление тем, что порой бывает сложно понять предназначение того либо иного экземпляра. И поэтому возможен вариант, когда человек, планирующий провести ремонт в своем жилье, покинет магазин стройматериалов, так ничего и не купив, хоть на прилавках были варианты крепежа, с помощью которого можно прекрасно решить поставленную задачу. Информация, изложенная в предлагаемой вашему вниманию статье, поможет сделать правильный выбор соединительных деталей.

Сфера применения

Широкая номенклатура метизов на отечественном и мировом рынках предполагает их классификацию, прежде всего, по критерию «сфера применения». На его основе металлические изделия подразделяются на ниже представленные 2 большие группы.

  • Метизы для сферы промышленного производства. Крепежные элементы, входящие в данную группу, применяют в процессе изготовления машин, технологического оборудования и агрегатов. Сюда можно отнести, например, болты, Ж/Д-костыли, согнутые пополам проволочные стержни – шплинты, винты, штифты различных моделей, забивные заклепки, гайки и т.д.

promyshlennye metizy.jpg
  • Бытовые метизы. В эту категорию входят металлические изделия, применяемые в повседневной жизни. Их перечень достаточно широкий: начиная с канцелярских кнопок и скрепок, включая ножницы, и заканчивая лопатами и вилами.

Материал изготовления

Сразу необходимо сказать, что применение чистых металлов не нашло широкого распространения при производстве крепежных деталей. Обычно в качестве сырья используются различные сплавы, включающие ряд определенных элементов. Например, в сталь входит железо (Fе) и углерод (С). В целом же, существует большое разнообразие сплавов. Но для изготовления метизов используются, в основном следующие материалы:

  • сталь:
    • обыкновенного качества углеродистая конструкционная, соответствующая требованиям ГОСТа 380-2005;
    • качественная углеродистая конструкционная, произведенная по положениям ГОСТа 1050-88;
    • нержавеющая. Производство регламентируют нормы ГОСТа 5632-2014;
    • пружинная. Характеристики проката из стали данного типа прописаны в ГОСТе 14959-79;
  • алюминиевые сплавы. Химический состав алюминиевых сплавов должен соответствовать требованиям ГОСТа 1583-93;
  • бронза. Крепеж может быть изготовлен из бронзовых прутков, произведенных по нормам ГОСТа 1628-78;
  • латунь. Требования к медно-цинковым сплавам (это – полное название латуней) содержатся в ГОСТе 15527-2004;
  • медь. Марки меди, из которых изготавливаются, в том числе и крепежные детали, указаны в ГОСТе 859-2001.
Буквально несколько слов о метизах, произведенных из стали пружинной. Чаще всего – это стопорные кольца разнообразной конфигурации, отличающиеся диаметром. По форме они бывают эксцентрическими и концентрическими. Важным свойством колец стопорных является устойчивость к воздействию осевых нагрузок. Используемый для их изготовления сплав характеризуется повышенным содержанием элемента углерод (С) – 0,5% – 0,7%. Другими его компонентами являются марганец (Мn) и кремний (Sі).

Прочностные характеристики

Требования к механическим свойствам стержневого крепежа установлены ГОСТом P ИCO 898-1-2011. В нем же сказано, что для обеспечения соединительных деталей заданными прочностными характеристиками, при их производстве необходимо использовать стали с примесями, содержащимися в определенном процентном соотношении. Чтобы грамотно воспользоваться размещенной в этом стандарте информацией, нужно знать, что означают цифры, отображающие класс прочности.

  • Первое число до точки, умноженное на 100, – это минимальная граница прочности.

  • Результат произведения чисел до и после точки с последующим его умножением на 10 покажет предельную текучесть материала.

Например, для болта класса прочности 5.6 эти показатели равны 500 Н/мм2 и 300 Н/мм2 соответственно.

Разновидности крепежных метизов

Соединительные детали принято подразделять на 2 вида. Рассмотрим коротко каждый из них.

Метрический крепеж

Крепеж данного вида получил свое название, потому что все параметры резьбы измеряются в долях метра. Винтовая нарезка может наноситься как с мелким, так и с крупным шагом. Исполнение и технические характеристики метрической резьбы установлены ГОСТом 24705-2004.

metricheskiy krepezh.png

Диапазоны изменения численных значений отображенных на чертеже параметров выглядят следующим образом (единица измерения – миллиметры):

  • наружный/внешний диаметр резьбы и номинальный резьбовой диаметр 0,25≤(d, D)≤ 600,0;

  • шаг резьбы 0,075≤Р≤8,0;

  • диаметр средний 0,201≤(d2, D2)≤596,103;

  • диаметр внутренний 0,169≤(d1, D1)≤593,505;

  • величина внутреннего диаметра, измеренного по дну резьбовой впадины 0,158≤d3≤592,639.

Формироваться метрическая резьба может на поверхностях, имеющих цилиндрическую либо конусообразную конфигурацию.

Метизы со специальной резьбой

Термин «специальная» обозначает крепежные детали с резьбой:

  • имеющей стандартный профиль, но с шагом или диаметром, отличающимися от гостовских номиналов;

  • характеризующейся нестандартным профилем.

merizy so spec rezboy.jpg
Самые яркие представители метизов данной группы – это саморезы.

На верхнем рисунке изображен подобный крепежный элемент с высокой резьбой с крупным шагом. Сфера применения таких деталей – соединение компонентов конструкций, выполненных из рыхлых, неплотных, мягких материалов. В частности, из древесины (это – плиты МDF, листовые материалы ДВП и ДСтП), гипсокартона, пластмассы.

Ниже размещено изображение самореза с мелкой резьбой и некрупным шагом. Такие элементы подходят для соединения объектов, произведенных из плотных материалов, например, жесткого пластика, древесины особо твердых пород (дуб, красный бук, ясень и т.д.), стали либо цветного металла.

На третьем рисунке представлен саморез с двухзаходной резьбой. Ее особенность – наличие двух нитей: у одной витки низкие, а у другой – высокие. Такая конструкция подходит для скрепления объектов, изготовленных из материалов различной плотности. Наиболее надежным получается соединение в случае, когда один из них характеризуется вязкостью (например, гипсоволоконные плиты), а второй – твердостью, такой как у металлопрофиля.

Метизы без резьбы

Из крепежных деталей, не имеющих резьбовую накатку, наиболее широко применяются заклепки. Причем развитие технологий обусловило значительное расширение круга их разновидностей. Заклепки подразделяются на следующие группы:

  • обычные – они же, образно говоря, – классика жанра. По внешнему виду схожи с грибками;

  • полутрубчатые. Отличаются тем, что их стержень наполовину полый;

  • вытяжные. Их еще называют закладными, тяговыми, а также отрывными;

  • пистонные. Используются для реализации скреплений, работающих под небольшой нагрузкой.

К другим популярным видам безрезьбового крепежа относятся соединительные перфорированные пластины и уголки. Их применяют при возведении крыши частного дома для обустройства несущей стропильной системы, в мебельной индустрии и в ходе электромонтажных работ.

metizy bez resby.jpg

Советы по выбору метизов

К выбору крепежных деталей нужно подходить со всей тщательностью. В этом плане следует прислушаться к ниже перечисленным советам опытных домашних мастеров.

  • Прежде всего, нужно изучить качество метиза, не обращая внимания на его цену. В данном случае экономия может привести к печальным последствиям. Например, книжная полка, закрепленная некачественным саморезом, может свалиться обитателю жилья или гостю прямо на голову.

  • Для соединения деревянных деталей обычно используют строительные гвозди. Но если на конструкцию будут действовать нагрузки на растяжение либо вибрационного характера, такое скрепление будет ненадежным. Гладкая поверхность стержня гвоздя не будет препятствовать его извлечению из материала сопрягаемых элементов. В данном случае лучше применять саморезы. Но и здесь при выборе резьбового диаметра данного крепежа и его длины следует учитывать вес подлежащего монтажу компонента конструкции.

  • При необходимости создания разборного соединения, работающего под серьезными нагрузками, лучший выбор – это болты, комплектуемые подходящими гайками. Для минимизации возможности раскручивания сформированного скрепления, рекомендуется применять плоские шайбы. Тогда увеличится площадь опоры и, соответственно уровень сцепления с поверхностью скрепляемого элемента конструкции.

  • Массивные объекты рекомендуется закреплять посредством анкеров.

  • Для соединения пластиковых либо металлических пластин/листов лучше использовать заклепки.

Заключение

Терминология и определения крепежных деталей общемашиностроительного использования установлены положениями ГОСТа 27017-86. Однако соединительные элементы новых типов появляются как в России, так и в мире постоянно. На этом фоне совсем неудивительно наличие у частников рынка желания исключить возможность разночтений в наименованиях крепежа. Поэтому становление терминологии – процесс, по сути, непрерывный.



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ