0

Шурупы по металлу



В производственной сфере, а также при проведении работ, связанных со строительством и монтажом различных объектов, широко используются шурупы по металлу. Отечественному рынку крепежных элементов характерно большое разнообразие саморезов данного типа, как с точки зрения ценовых показателей, так и целевого предназначения. Поэтому изучить особенности шурупов по металлу, чтобы впоследствии сделать их корректный выбор, порой сложно бывает не только новоявленному домашнему мастеру, не имеющему за плечами никакого опыта, но и профессиональному строителю. Между тем, это имеет очень важное значение. Ведь при неправильном подборе такого крепежа могут возникнуть определенные неприятности. Например, придется сделать дополнительные затраты на ремонт поломавшейся конструкции. Но не исключены даже аварийные ситуации, на ликвидацию последствий которых потребуются расходы не только денежных средств, но и драгоценного времени.

Особенности конструкции

Главной особенностью рассматриваемых деталей является их резьба. Ее витки невысокие, а расстояние между ними не большое. Такая конструкция обеспечивает сцепление повышенного уровня с твердой и, одновременно, очень плотной установочной базой. Подобные изделия для работы с мягким материалом, например, с деревом отличаются высоким гребнем и крупным шагом резьбовой нити.

SHurupy po metallu.jpg

Другая особенность шурупов для работы с металлом заключается в относительно бо̀льшей толщине тела и повышенной поверхностной твердости. Такое исполнение препятствует деформации крепежа при ввинчивании его в металлическую основу.

Разновидности

Единственными отличительными характеристиками шурупов, предназначенных для работы с металлическими конструкциями, являются относительная толщина стержня и невысокая частая резьбовая накатка. Остальные признаки варьируются. В частности, эти крепежные детали могут отличаться по:

  • нормативному документу, в соответствии с положениями которого осуществлялось производство – отечественные ГОСТы; немецкие DІN; международные ІSО; не подпадающие ни под один стандарт;

  • сфере использования – наружные либо внутренние работы;

  • материалу изготовления – сталь углеродистая или устойчивая к воздействию коррозии(«нержавейка»);

  • типу покрытия – фосфатированные и с защитным цинковым слоем;

  • типу наконечника – с буром либо с заостренным концом;

  • типу шлица – Рz, Рh, ТОRХ, антивандальные;

  • типу шляпки – трапецеидальные, под потай, скругленные, 6-гранные и др.

Рассмотрим наиболее популярные виды шурупов, предназначенных для работы с металлом.

С прессшайбой

На рынке встречаются такие детали двух видов: с заостренным концом и с наконечником в виде сверла. 
S pressshajboj.png

Данные метизы входят в группу наиболее востребованного крепежа, используемого для сборки металлических конструкций. Объясняется это совокупностью следующих факторов:

  • простота и удобство применения;

  • универсальность;

  • наличие прессшайбы предотвращает продавливание поверхности закрепляемого объекта;

  • надежность и продолжительный срок службы сформированного с их помощью соединения.

Производятся саморезы-шурупы с прессшайбой с резьбовым диаметром (dр), изменяющемся в пределах 3,5 мм≤dр,≤4,2 мм, и длиной (l), принимающей значения из диапазона 13,0 мм≤l≤76,0 мм

Для металлопрофиля

Саморез-шуруп для металлопрофиля является крепежной деталью, стержень которой тоже заканчивается сверлом либо заостренным наконечником. На поверхности этого стержня проделана полная резьба. Форма шляпки – усеченный конус. Шлиц имеет крестообразную конфигурацию.

Опорная поверхность шляпки может оснащаться насечками. Они предотвращают самопроизвольное отвинчивание шурупа, работающего под воздействием вибрационных внешних воздействий. Диаметр резьбы изменяется в пределах 4,2 мм≤dр≤6,3 мм, длина принимает значения из диапазона 13,0 мм≤l≤150,0 мм. Материалом изготовления служит сталь фосфатированная либо покрытая оцинковкой. Шуруп с буром используется для крепления профлиста толщиной, не превышающей 2,0 мм, а деталь с заостренным концом – не больше 0,9 мм.

Шуруп с буром Flugеl

Данная соединительный элемент применяется для крепления к поверхности металлического листа объекта из древесины. Предварительно высверливать отверстие нет необходимости. Главная отличительная особенность самореза-шурупа Flugеl – наличие на участке между резьбой и буром двух выступов. После просверливания древесины в момент входа в металл они обламываются.

Еще одна особенность этой детали – наличие на потайной шляпке зенкующих ребер. Сверло проделывает в металлопрофиле отверстие в которое ввинчивается сам шуруп. В ходе последней операции ребра осуществляют зенковку гнезда под размещение шляпки впотай.
SHurup s burom Flugel.jpg
Для изготовления самореза-шурупа с буром Flugеl используется «нержавейка» либо сталь углеродистая оцинкованная.

Шурупы с ЕРDМ прокладкой

Сфера использования деталей данного типа – наружные работы. В частности, с их помощью скрепляются кровельные материалы с металлическими элементами, входящими в конструкцию крыши, и деревянной обрешеткой. Другое широко распространенное название этого крепежа – саморезы кровельные. В комплект поставки данных изделий входит шайба из синтетического каучука Еthylene Рropylene Diene Мonomer. В ходе ввинчивания шурупа ее конфигурация изменяется, в результате чего происходит герметизация отверстия.

Форма шляпки – 6-гранная с фланцем. Ее обычно окрашивают для:

  • обеспечения защиты от негативного воздействия коррозии при контакте с влагой;

  • маскировки мест крепления кровельного профлиста к обрешетке.

У шурупов с ЕРDМ прокладкой, используемых для скрепления профлиста с металлической установочной базой, длина бура больше, чем у такого же крепежа, фиксирующего кровельный материал к деревянной обрешетке.

Шурупы черные для крепления ГКЛ к металлическому основанию

Почти черный цвет шурупы обретают за счет прохождения процедуры фосфатирования. Данный техпроцесс придает поверхности этих деталей также повышенную прочность. Одной из особенностей черных шурупов системы «ГКЛ-металл» является рожковая шляпка впотай. 

SHurupy chernye dlya krepleniya GKL k metallicheskomu osnovaniyu.jpg
Стороны профиля ее продольного сечения не прямые, а скругленные. Такая конфигурация обеспечивает надежное и быстрое заглубление шурупа под потай без необходимости проведения предварительного зенкования.

Разновидности шлицев шурупов по металлу

По терминологии, установленной положениями ГОСТа 27017-86 шуруп представляет собой крепежную деталь в виде стержня, с одной которого находится головка, а на противоположной – конусообразный наконечник с начальными витками специальной резьбы. Определение головки в данном нормативном документе звучит так: это часть – в нашем случае шурупа –, посредством которой формируется опорная поверхность или/и передается момент вращающего усилия.

В шляпке, как это следует из текста того же стандарта, проделывается специальное углубление, называемое шлицем. Вот только в ГОСТе 27017-86 конкретно не сказано, что именно через такое углубление/шлиц осуществляется передача момента вращающего усилия на стержень для ввинчивания/вывинчивания шурупа. Скорей всего это не упущение, допущенное разработчиками данного стандарта, а как нечто само собой разумеющееся, не требующее дополнительного определения.

Виды головок

Разновидности головок шурупов, предназначенных для работы с металлом, представлены на рисунке.
Vidy golovok.png
При выборе крепежа со шляпкой конкретного типа нужно учитывать:

  • условия соединения с точки зрения ограничений по толщине скрепляемых материалов;

  • особенности монтажа в контексте достаточности рабочего пространства;

  • величину нагрузок, возникающих при ввинчивании;

  • требования к эстетическому восприятию мест скрепления.

Например, 6-гранными шляпками оснащаются шурупы крупных размеров, требующие создания для ввинчивания большого момента вращающего усилия. Меткомбинаты сегодня выпускают также стержневой крепеж, схожий по функционалу с рассматриваемыми изделиями, в конструкции которых головка вообще отсутствует. Нарезка шлицев там выполняется на торце детали.

Виды шлицев

Конфигурация шлицев представлена в широком разнообразии. Получившие наибольшее распространение размещены на рисунке.

Vidy shlicev.png

Традиционный прямой шлиц стал использоваться реже.

  • Переломным моментом в развитии форм таких углублений считается 1936 год. Тогда был запатентован крестообразный шлиц «Phillips». Благодаря его внедрению, процедура вкручивания шурупов облегчилась и, одновременно, ускорилась.

  • Следующий этап эволюции – появление шлица «Pozidrive». Его конструкция обеспечивает передачу большего момента вращающего усилия за счет отсутствия наклона боковой плоскости по отношению к вертикали; дополнительных прорезей; меньшего угла при вершине.

  • Дальнейшее развитие формы углублений в шляпке крепежа произошло в 1967 году. Тогда был зарегистрирован шлиц Торкс (Тоrх, - англ.), конфигурация которого представляет собой 6-лучевую звезду. Такая форма обеспечивает передачу еще большего момента вращающей силы. Но из-за увеличившейся сложности совмещения наконечника инструментария с данным углублением, в условиях серийного производства шлиц Тоrх используется не часто. Его преимущественная сфера применения – мощные шурупы: металлические нагели; крепежные детали по бетону; фасадные и рамные соединительные элементы.

  • Внутренние 6-гранники, а также шлицы квадратной конфигурации используются нечасто. В частности, углубление первого типа проделывается в стяжках «Confirmat», представляющих собой специализированные шурупы для мебельной индустрии.

Заключение

Очень важно применять шурупы, предназначенные для работы с металлом, характеризующиеся подходящими эксплуатационными качествами. В противном случае сопряжение получится ненадежным, некачественным. Это может привести к непредвиденным ситуациям, последствия которых иначе как серьезными не назовешь. Например, порча или полное разрушение созданной металлоконструкции либо травмирование людей.




 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ