Виды саморезов
По утвержденной ГОСТом 27017-86 терминологии саморез – это самонарезающий либо самосверлящий винт. Последний вариант изделия оснащен наконечником в виде сверла. Крепеж обоих видов формирует специальную резьбовую накатку в гнезде, проделанном в одном из скрепляемых элементов конструкции, произведенном из металла либо пластика. Особенностью самореза является отсутствие необходимости предварительного высверливания отверстия. Данная крепежная деталь погружается в материал, выполняя функцию сверла. А витки в установочной базе образуются благодаря острым кромкам высокой резьбы самого метиза. Такой подход к решению задачи создания соединения обеспечивает экономию времени. Поэтому саморез является одним из наиболее популярных видов крепежа.
Конструкция
Саморез включает следующие элементы:
-
стержень. Этот элемент задает длину и самой детали, и длину формируемого соединения;
-
режущий наконечник;
-
головка. Служит для прижима сопрягаемых компонентов конструкции и передачи на стержень вращающего усилия;
-
шлиц. Это углубление специальной конфигурации в шляпке под лопатку отвертки либо биту шуруповерта;
-
резьбовая накатка. Благодаря ее виткам метиз фиксируется в материале.
Тип головки
Количество разновидностей шляпок самонарезающих винтов достигает нескольких десятков. Их конфигурация оказывает, порой, влияние на уровень эстетического восприятия скрепления, а не только на степень его надежности. Ниже представлено описание самых популярных типов головок.
Головка под потай
Сверху шляпка, если не считать шлиц, совершенно плоская, а участок перехода в стержень – конусообразный. При корректном вкручивании саморез полностью утапливается в материале, и, таким образом, не выступает над поверхностью закрепляемого компонента конструкции. Этот вариант шляпки рассматриваемого крепежа нашел самое широкое распространение.
Самонарезающий винт с прессшайбой
Отличается наличием плоской литой шайбы, составляющей единое целое со шляпкой.
Такая конструкция обеспечивает увеличение площади опорной поверхности головки. За счет этого возрастает сила прижима, воздействующая на скрепляемые металлические пластины либо деревянные тонкие планки.
Головка под полупотай
Схожа со шляпкой впотай, но сверху имеется небольшой, выглядящий как часть сферы, выступ. Еще одно отличие заключается в высоте конуса. У шляпки этого варианта данный показатель больше. Поэтому ввинчивание потребуется осуществлять с повышенным усилием. Сфера применения – соединение изделий из тонкого металла, а также профилированных листов.
Головка полукруглая
Верх шляпки характеризуется сферической формой. Опорная поверхность в данном случае не конусообразная, а плоская. В целом, конструкция полукруглой шляпки отличается отсутствием прямых углов. Поэтому в ходе ремонтно-профилактических работ исполнитель за нее не зацепляется. Метиз с такой головкой применяется при сборке корпусов бытовой техники, промышленного оборудования и узлов транспортных средств.
Головка шестигранная
Такая головка представляет собой 6-гранный выступ, соединенный с литой шайбой. Закручивание самореза с этой шляпкой осуществляется не посредством отвертки или шуруповерта, а рожковым ключом. Используется, как правило, для скрепления крупных элементов создаваемой конструкции. Самонарезающий винт с 6-гранной головкой может надежно удерживаться в бетоне в сочетании с дюбелем.
Головка цилиндрическая
Представляет собой идеальный цилиндр. То есть на боковой поверхности шляпки данного типа грани отсутствуют. Передача вращающего усилия на стержень самореза осуществляется за счет углубления, доступ к которому возможен со стороны торца головки. Чтобы установить этот крепеж, требуется предварительное высверливание отверстия. Но физические и временные затраты компенсируются аккуратным внешним видом, придающим месту скрепления некую эстетическую привлекательность. Сфера применения:
-
соединение тонких пластин и панелей, выполненных из металла;
- фиксация деревянных реек, а также материалов, идущих на обустройство кровли.
Головка антивандальная
Шлиц, расположенный в шляпке данного типа, характеризуется сложной конфигурацией. Выкрутить саморез с такой головкой без специального инструментария не удастся. Используется этот метиз в местах, доступ к которым обычному человеку ничем не ограничен. В частности, в лифтах, предприятиях общепита, на остановках муниципального транспорта и т.д. Кроме того, его применение призвано препятствовать несанкционированному открыванию злоумышленниками привлекательных для них объектов, например, банкоматов и сейфов.
Шлицы самонарезающих винтов
Разновидностей углублений в шляпке, служащих для передачи на стержень крепежа вращающего усилия, достаточно много. Для самонарезающих винтов наибольшее распространение нашли 5 типов.
Шлиц прямой
В шляпке проделана одна прорезь, которая проходит по диаметру круга и разделяет его таким образом на две равные части. От этого самого старого вида шлица разработчики металлоконструкций постепенно отказываются. Причины следующие:
-
бита либо лопатка отвертки в нем плохо фиксируется, в результате чего углубление, изначально имеющее правильную форму, быстро «зализывается»;
-
выкрутить крепеж с «разбитым» шлицем весьма затруднительно.
Шлиц крестообразной конфигурации РН
Проекция углубления такого вида представляет собой пересечение двух отрезков. При вкручивании наконечник инструмента соприкасается одновременно с четырьмя гранями, поэтому данный процесс происходит легче и, соответственно, быстрее.
Когда ввинчиваются несколько саморезов – штук 4-6 – разница в темпах, практически, незаметна. В случае же проведения объемных монтажных работ, связанных с установкой 100-200 крепежных деталей, экономия временных затрат станет весьма ощутимой. Допускается обозначать саморезы со шлицем крестообразной конфигурации типа РН одной литерой «Н».
Шлиц крестообразной конфигурации РZ
Принято еще одно обозначение такого углубления – просто Z. Наряду с четырьмя основными прорезями, как это сделано в саморезах РН, в шляпке РZ имеется еще столько же дополнительных, смещенных на 45°, то есть являющихся биссектрисами прямых углов между изначальными отрезками углублений. В итоге формируется в общей сложности 8 граней контакта жала инструмента и шляпки при вкручивании крепежа данного вида. По этой причине вероятность «зализывания» шлица минимизируется.
Шестигранник внутренний
Вкручивание осуществляется посредством 6-гранной биты либо имбусового ключа. Такая модель самореза в строительстве применяется нечасто, однако широко используется при производстве мебели.
Шлиц Torx (Торкс)
Углубление в шляпке имеет форму 6-лучевой звезды. Для ввинчивания применяется Г-образный ключ либо специальная бита ответной конфигурации. Все 6 лучей выполняются с одинаковым размером. Такое конструктивное решение обеспечивает:
-
более высокую степень воздействия на крепежную деталь;
-
лучшую передачу вращающего усилия.
По уровню надежности ввинчивания Торкс превосходит шлицы всех остальных разновидностей. Саморезы, в шляпке которых проделано такое углубление, используются в современных устройствах сотовой связи, различном электроинструменте, узлах транспортных средств, бытовой технике и т.д.
Типы резьбы самонарезающих винтов
Еще одним важным критерием, на основе которого саморезы подразделяются на виды, является конфигурация резьбовой накатки. Эта характеристика оказывает влияние на способность внедряться в материалы и скреплять их один с другим. Отличия кроются в расстоянии между витками, угле при вершине гребней и, конечно же, в диаметре. С уменьшением угла вершины процедура вкручивания проходит легче, так как витки становятся острее. Между тем, существует два разных подхода. Базируются они на очевидном факте, что прочность гребня с меньшим углом при вершине (читай, более острого) уступает данному показателю менее заостренного витка. Ведь последний более широкий. Подходы, касающиеся этой проблематики, формулируются так:
-
стандарт в 45° применяется к дереву, листам гипсокартона и ДСтП. Устанавливаются крепежные детали без предварительного высверливания, нарезка резьбы происходит легко;
-
более плотные материалы скрепляются саморезами с резьбовыми витками, характеризующимися увеличенными углами при вершине. К примеру, для металла и неячеистого бетона рекомендуемое значение данного показателя – не меньше 60°.
В качестве критерия, на основе которого подразделяется нарезка на виды, применяется также частота витков.
-
Резьба редкая. Используется, когда монтажное основание выполнено из мягкого либо пористого материала. Таковым может быть дерево, минеральная известковая субстанция – гипс, ДСтП и т.д.
-
Резьба средняя. Считается универсальной. Однако применяется чаще всего для кирпичной и бетонной установочной базы. Использовать ее можно при работе с сэндвич-панелями.
-
Резьба частая. Подходящий вариант для материалов, характеризующихся высокой плотностью и повышенной твердостью. Например, таких, как жесткий пластик (в частности, полиэтилен марки НDРЕ), дерево (самшит, ясень, клен, дуб и т.д.), металлы.
- Резьба асимметричная. Предоставляет возможность вкручивать саморез в материалы с различными показателями твердости. Витки проделаны с разной стороной выпирания и с отличающейся высотой. Посредством такого крепежа чаще всего фиксируются гипсоволокнистые листы.
Наконечники самонарезающих винтов
Каждый из существующих вариантов наконечников саморезов отличается эффективностью при вкручивании в материалы, характеризующиеся различной плотностью.
-
Острый наконечник. Затачивается под углом 20°-30°. Значение данного параметра у обычного шурупа составляет 40°. Ввиду этого, острые самонарезающие винты хорошо заворачиваются в тонкие металлические листы, изделия из пластика, мягкое дерево и гипс.
-
Острый наконечник с режущей кромкой. Аналогичен вышеуказанному крепежу за исключением одного нюанса. Заключается он в наличии дополнительной кромки, благодаря которой внедрение самореза в сопрягаемый материал осуществляется быстрее.
-
Наконечник-сверло. На конце стержня самонарезающего винта имеются специальные грани, выполняющие функцию сверла. То есть они пробуривают отверстие в скрепляемом элементе конструкции. По критерию «длина» наконечник-сверло подразделяется на шесть видов. Такой саморез способен вкручиваться в неячеистый бетон, толстые металлические пластины и иные плотные материалы.
-
Сверло, оснащенное крылышками. Усовершенствованная модификация предыдущего варианта. По бокам нарезного участка находятся своего рода крылышки-лепестки. Эти аксессуары разбивают созданное гнездо, за счет чего заход резьбовых витков облегчается.
Самонарезающие винты специального предназначения
Сфера использования – один из часто применяемых критериев, на основе которого саморезы подразделяются на виды. Существуют универсальные типы. Их можно использовать как при сборке особых конструкций в виде стеллажей, так и для фиксации планок. Но промышленностью выпускаются также и узкоспециализированные метизы. Их неверное применение может обусловить разрушение материала либо ослабление соединения.
Саморезы кровельные
Сфера применения – закрепление материалов толщиной, превышающей 6,0 мм, используемых при обустройстве кровли. Таковыми могут быть металлочерепица и профнастил. Шляпка самореза имеет 6-гранную конфигурацию. Подобное конструкторское решение обеспечивает лучшую передачу вращающего усилия от гайковерта.
Для увеличения пощади прижима под шляпкой метиза в обязательном порядке имеется шайба. Но и это еще не все! Чтобы кровля в точках крепления не утрачивала герметичность, под шайбой располагается прокладка из технической резины.
Ввиду непременного воздействия на саморезы атмосферных осадков, они оцинковываются. Шаг резьбовой накатки – частый. Это обеспечивает надежное удержание кровельных материалов на обрешетке крыши при значительных ветровых нагрузках и немалых смещающих воздействиях толстого слоя снега. Резьба может быть одно- и двухзаходной.
Самонарезающие винты для крепления сэндвич-панелей
Прежде всего, необходимо отметить конструктивную особенность сэндвич-панелей. Заключается она в том, что стальные листы выступают в качестве обрамления пенного наполнителя. Такую комбинацию материалов легко высверливают специальные самонарезающие винты с буром-сверлом на конце. Идущие за ним резьбовые витки обеспечивают надежную стяжку.
Шляпка 6-гранной конфигурации под насадку либо рожковый ключ превосходно передает на стержень вращающее усилие. Соединение обретает требуемый уровень герметичности за счет плотного прижима стальной шайбой и резиновой прокладкой. Требования к толщине основания, подходящего для фиксации самонарезающими винтами данной разновидности, выглядят так:
-
минимальная – 1,5 мм;
-
максимальная – 12,0 мм.
Саморезы для монтажа оконного профиля
Это – самонарезающие винты со сверлом-буром и со шляпкой под потай. Шаг резьбовой накатки – средний. Используются в двух случаях:
-
для крепления самого металлопрофиля в оконном проеме;
-
когда на уже установленном металлопрофиле требуется закрепить иные элементы, например, ограничитель степени открытия или приспособление в виде шарнира.
Покрывается слоем цинка. В результате становится белым либо желтым. Эта процедура призвана предотвратить ржавление самореза при попадании на него оконного конденсата.
Самонарезающие винты по бетону
У такого крепежа есть специальное название – нагель. Используется для прикрепления элементов конструкции к установочной базе, характеризующейся повышенной твердостью. Это может быть не только бетон, но и стеновая декоративно-защитная панель, черновой пол – цементная стяжка, а также кирпич.
Самостоятельно выдерживает легкую нагрузку (небольшие осветительные приборы, полки, держатели). При необходимости подвешивания более массивных объектов применяется совместно с распорным дюбелем. Перед монтажом нужно пробить отверстие с помощью перфоратора. Шляпка у нагеля бывает двух типов: цилиндрическая и впотай.
Надежность фиксации обеспечивается:
-
неравномерной резьбовой накаткой, высота витков в которой периодически прерывается;
-
осевым смещением таких отрезков резьбовой нити.
При установке в гипсокартон либо древесину, необходимость в предварительном высверливании отверстия отсутствует.
Самонарезающий винт конструкционный
Шляпка может быть впотай либо полусферическая, оснащенная прижимной шайбой. Весь метиз оцинковывается, в результате чего его поверхность обретает серебристый либо желтый оттенок. Используется в сфере рублено-каркасного строительства с целью стяжки дерева. Для закручивания предварительно создавать гнездо не нужно. По сравнению с перфорированным способом скрепления с помощью уже имеющих отверстия уголков, использование саморезов конструкционных экономит время установки до 50%.
Гладкий сегмент под головкой обеспечивает лучшее стягивание. В открытой стропильной системе крепеж не заметен, что повышает эстетическое восприятие постройки. Со стороны кажется, что сооружение возводилось по старинной технологии, получившей название «без единого гвоздя».
Самонарезающие винты мебельные
В технической документации такой крепеж может упоминаться под названием «еврошуруп» либо «конфирмат». Используется в промышленных масштабах исключительно при производстве мебели. В частности, посредством этих деталей формируются нахлесточные, T-образные и угловые сопряжения элементов предметов мебельных гарнитуров. На стержень нанесена редкая резьбовая накатка, при этом его конец не заостренный, а тупой. Поэтому для монтажа данного метиза требуется предварительно просверлить отверстие.
Между плоской шляпкой и стержнем располагается цилиндрическое утолщение. Оно способствует повышению силы прижима. В шляпке самореза мебельного для его вкручивания проделано углубление под инбусовый ключ. Чтобы скрыть крепеж
используются пластмассовые заглушки.
Заключение
На поверхности крепежа при его производстве может формироваться защитный слой. В зависимости от типа этого покрытия, саморезы бывают следующих видов: фосфатированные (подвергаются обработке фосфатами); оксидированные (на поверхности образуется оксидная пленка); оцинкованные (покрываются слоем цинка); оцинкованные желтые (такой цвет обретают после прохождения процедуры пассивации, завершающейся хроматированием).
Товары каталога:
Твитнуть |
comments powered by Disqus