0

Шурупы универсальные Pozi жёлтый цинк



Шуруп универсальный с острым концом, покрытый желтым цинком, отличается наличием шляпки под потай, в которой проделан шлиц Позидрив (Pozidriv, сокращенно Pozi, общепринятое обозначение – литера Z). Производится данный крепеж по нормам TУ ВY400024166.007-2008. Наличие в шляпке углубления типа Роzі является одним из основных преимуществ рассматриваемого метиза.

От прямого шлица к шлицу Позидрив

Традиционным считается прямой шлиц, известный, по некоторым сведениям, еще с ХV столетия. Но у него имеется серьезный недостаток. Жало отвертки при вкручивании метиза выскальзывает из углубления такой незатейливой формы. В результате шлиц «зализывается», а инструмент царапает поверхность фиксируемого объекта, прилегающую к месту соединения.

В 1933 году гражданин США г-н John P. Thompson разработал шлиц крестообразной конфигурации. Такое конструктивное решение обеспечило автоматическое:

  • центрирование лопатки отвертки;

  • выталкивание инструмента при плотном затягивании крепежной детали.

Однако изобретатель данного шлица не смог заинтересовать специалистов ведущих профильных организаций. Удалось сделать это инженеру Генри Филлипсу, выкупившему у г-на Томпсона патент. С тех пор такие шлицы стали называться его именем – Филлипс (Phillips). Винты с этим крестообразным углублением в шляпке сначала применялись при выпуске автомобилей модели Cadillac, но особо востребованы они стали при производстве техники военного предназначения во время ІІ-й Мировой Войны.

Однако преимущество в виде самопроизвольного выталкивания при конвейерном производстве превратилось в недостаток. Оно повышает уровень механического напряжения шлица, что проявляется в увеличении степени износа углубления, вплоть до его срыва.

Существенно нивелировать эту проблему позволило изобретение в начале 60-х годов минувшего столетия шлица Позидрив. Он тоже крестообразный, но в нем имеются дополнительные углубления, являющиеся биссектрисами базовых прямых углов шлица Philips. Кроме того, его боковые грани не сужаются и их плоскости ориентированы в пространстве параллельно. Благодаря такой конструкции величина осевой силы, выталкивающей инструмент из углубления, является совершенно незначительной.

Ot pryamogo shlica k shlicu Pozidriv.png

Размерные характеристики шурупов универсальных

Нормативный документ TУ ВY400024166.007-2008 утверждает одно исполнение шурупов универсальных со шлицем типа Роzі.
Razmernye harakteristiki shurupov universalnyh.jpg
Значения параметров, отображенных на чертеже, указаны (в миллиметрах) в таблице.

Диаметр номинальный

6,0

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

M, высота шлица

6,6

5,3

4,8

4,4

4,0

3,0

    ---

Ød, диаметр внутренний

3,22≤d≤ 4,05

2,52≤d≤ 3,0

2,22≤d≤ 2,70

2,02≤d≤ 2,50

1,75≤d≤ 2,15

1,50≤d≤ 1,90

ØD, внешний диаметр

5.70≤D≤ 6,05

4.70≤D≤ 5,05

4,20≤D≤ 4,55

3.70≤D≤ 4,05

3,20≤D≤ 3,55

2.75≤D≤ 3,05

Q, глубина шлица

2,99≤Q≤ 3,55

   _____

2,46≤Q≤ 3,02

2,05≤Q≤ 2,51

1,76≤Q≤ 2,16

1,60≤Q≤ 2,11

ØА, диаметр шляпки

11,57≤А≤ 12,05

9,64≤А≤ 10,05

8,64≤А≤ 9,05

7,64≤А≤ 8,05

6,64≤А≤ 7,05

5,7≤А≤ 6,05

Н

3,6

3,2

3,0

2,8

2,6

2,35

Р, шаг резьбы

2,6

2,2

2,0

1,8

1,6

1,35

R, радиус

2,5

2,2

2,0

1,8

1,5

Длина универсального шурупа (параметр L) может принимать значения из диапазона 10,0 мм≤L≤200,0 мм.

Особенности желтого хроматирования

Даже оцинкованные метизы под воздействием негативных факторов окружающей среды, начинают корродировать. Протекает этот процесс в два этапа.

  • Белая коррозия. Проявляется в виде белого налета на поверхности крепежа. Свидетельствует о начале корродирования цинкового покрытия.

  • Красная коррозия. Такое название связано с формированием на поверхности шурупов налета красно-желтого оттенка, проще говоря, ржавчины. Ее появление оповещает о прекращении выполнения цинковым покрытием защитной функции, и о начале коррозии металлической основы изделий.

Практически вся номенклатура крепежных деталей, оцинкованных гальваническим способом, подвергается дополнительной обработке в пассивирующих составах-растворах. Образовавшиеся в результате конверсионные пленки отличаются:

  • разнообразием цветовых оттенков;

  • устойчивостью к воздействию коррозионных процессов.

Желтым хроматированием или хроматной пассивацией называется обработка защитного слоя, содержащего элемент Zn, в составах, включающих соединения 6-валентного хрома (Сr). Конверсионное покрытие, помимо коррозионной стойкости, характеризуется способностью к самовосстановлению после получения повреждений механического характера.

Особого внимания заслуживают результаты испытаний желтого хроматирования, проведенных в соляном тумане согласно регламенту ІSО 9227:

  • цинк в таком покрытии начинает корродировать через 72 часа после начала испытаний;

  • стали, на поверхности которых имеется подобная конверсионная пленка, выдерживают до момента начала протекания коррозии 120 часов.

У гальванических цинковых покрытий, не прошедших этап хроматной пассивации, эти показатели заметно хуже: 24 и 72 часа, соответственно. На практике желтое хроматирование повышает долговечность крепежа и улучшает его антикоррозионные свойства в два с половиной-три раза.

Структура и компоненты желтой хроматной пленки

Хроматная пленка, покрывающая цинк, характеризуется слоистой структурой. Верхний слой образуют соединения 6-валентного элемента Сr. Ниже расположена смесь, включающая следующие вещества:

  • Zn(ОН)2 – гидроксид цинка.

  • (ZnОН)2СrО4 – это гидроксохромат цинка;

  • Сr(ОН)3 – гидроксид 3-валентного хрома;

Нижний слой формирует гидроксид цинка.

Хроматным пленкам непосредственно после осаждения присущи такие качества, как аморфность и мягкость. В целом, их консистенция, схожа с гелем. По причине обладания низкой механической прочностью, обращаться с ними нужно крайне осторожно. После высыхания структура хроматных пленок меняется – они затвердевают и уменьшаются в объеме. В итоге покрытие обретает новое свойство – неподверженность разрушению при контакте с водными растворами, подкрепленную затрудненной смачиваемостью. После высыхания пленка окончательно затвердевает на протяжении 24 часов.

Установление точной структуры и состава хроматного покрытия – дело достаточно сложное. Здесь важное значение имеют внешние факторы. В частности, состав является параметром производным от условий протекания самого процесса и технологических характеристик ванны. Эксплуатационные качества хроматных пленок определяют:

  • уровень кислотности рН, степень концентрации (%) и состав раствора, подготовленного для процедуры хроматирования;

  • свойства обрабатываемой основы, то есть самого защитного цинкового слоя. В число критичных входят: показатели шероховатости, уровень блеска поверхности, структурная стабильность, процентное содержание примесей;

  • продолжительность затвердевания на открытом атмосферном воздухе;

  • время, ушедшее на обработку с последующей промывкой;

  • температура: хроматного раствора в технологической ванне; состава, используемого для промывки крепежа после его хроматирования; при которой проводилась сушка.

В среднем, состав хроматной пленки, в том числе желтой, выглядит так, как указано в таблице.

Наименование компонента

 Процент от общей массы

Вода

15,0- 20,0

Натрий (элемент Nа)

0,20-0,50

Цинк (элемент Zn)

От 2,0 до 5,0

Сульфаты серы

Минимум 2,0; максимум 3,5

Трехвалентный хром

25,0-30,0

Шестивалентный хром

От 7,0 до 12,0

Кислород (элемент О2)

Остальное

Чаще всего фиксируется следующее соотношение содержания в покрытии элементов Сr (III) и Сr (VI) – 14:4.

Соединения хрома Сr (III) характеризуются большей растворимостью. Их влияние на самопроизвольное восстановление и на коррозионную устойчивость покрытия является превалирующим. По мере повышения температурных показателей жидкой внешней среды уровень растворимости хроматов повышается. В сравнении с влажными свежеосажденными хроматными пленками, степень растворимости просушенных заметно меньше. На это свойство оказывают влияние условия хранения обработанных метизов. Пленка с минимальной растворимостью формируется после пребывания шурупов в сухом теплом помещении на протяжении 48 часов.

Следует не допускать пересушивания хроматного покрытия, а тем более воздействия на него термического удара. В таких случаях на пленке, содержащей Сr (VI), появляются признаки растрескивания. 

Struktura i komponenty zheltoj hromatnoj plenki.jpg

Пересушенное хроматное покрытие абсолютно нерастворимо в воде. Когда такой слой нагревается до отметки 60℃, его защитные свойства уменьшаются. Обусловливают данное явление снижение уровня растворимости хроматов и небольшое содержание влаги – обезвоживание.

Советы по применению шурупов универсальных

Используются данные соединительные элементы во многих сферах промышленного производства (машиностроение, мебельная индустрия), а также в строительстве. Между тем, применяя шурупы универсальные, нужно знать некоторые особенности.

  • Ввинчивание такого крепежа в компоненты конструкции и в установочную базу, изготовленные из прессованного толстого картона – оргалита, древесины, полимера и металлических листов с толщиной, не превышающей 0,9 мм, осуществляется без необходимости предварительного просверливания гнезд. В более толстых стальных плитах заранее следует подготовить отверстия, не забывая при этом создать фаску размером, достаточным для размещения в ней потайной шляпки шурупа. Иначе она будет выступать над поверхностью фиксируемого объекта.

  • В ходе вкручивания шурупа нужно контролировать, чтобы его продольная ось располагалась строго под углом 90° к поверхности скрепляемых материалов. Перекос допускать нельзя.

  • Рекомендуется использование шуруповертов с опциями регулировки частоты вращения насадки и усилия ввинчивания. Сначала крепежную деталь можно ввинчивать на максимальных оборотах, а по мере ее внедрения в материал установочной базы скорость вращения необходимо снижать. Конфигурация биты должна быть крестообразной типа Роzі, а ее размеры – совпадать с рабочими параметрам шлица.

  • Следует избегать работ с метизами, имеющими поврежденные шлицы. В противном случае передача момента вращающего усилия будет недостаточной для формирования надежного соединения.

Заключение

На эффективность работы шурупов универсальных оказывают влияние конкретные условия. Поэтому абстрактные рекомендации могут быть просто неактуальными. Крепеж подвергается воздействию:

  • вырывающей нагрузки;

  • поперечной нагрузки на срез;

  • изгибающего момента. Деталь, внедренная в несущую стену, осуществляет передачу нагрузки на материал установочной базы. Однако и сам шуруп тоже при этом деформируется.

Вышеуказанные факторы нужно учитывать при выборе крепежа. Ведь каждая его модель проектировалась под нагрузку определенной величины.



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ