0

Конструкция и применение забивного анкера М8



Для прикрепления массивного объекта к установочной базе – таковой может быть и стена, и потолок, и пол – применяются анкеры забивного типа. Наиболее широко сегодня используются такие изделия, произведенные из латуни. Но при определенных условиях возникает необходимость крепления посредством стальных анкеров забивных. Все вышесказанное распространяется и на подобные крепежные детали M8.

Конструкция и технические характеристики

Конструкция анкера забивного M8 включает следующие элементы:

  • состоящая из двух частей металлическая втулка. Отверстие в одной из этих частей имеет конусообразное сечение, а другая в разрезе выглядит примерно, как прямоугольник с резьбовой внутренней поверхностью. Назвать конфигурацию второй части идеально прямоугольной не позволяют имеющиеся в начале и на окончании резьбы фаски;
  • распорный конусообразный элемент. Располагается он внутри втулки изначально так, чтобы не были смяты резьбовые витки.

На чертеже обозначены следующие важные параметры анкера забивного:

  • L – длина данной крепежной детали. Значение этой характеристики совпадает с глубиной анкеровки. При резьбе M8 составляет 30 мм;
  • В – длина резьбовой части и, одновременно, глубина ввинчивания болта. Для анкера M8 показатель В равен 13,5 мм;
  • D – наружный диаметр анкера. У крепежной детали M8 этот показатель равен 10 мм;
  •  А – диаметр внутренней метрической резьбы. В нашем случае это M8.

Назовем значения и других характеристик анкера забивного M8, на которые следует обращать внимание при его монтаже.

  • Момент затяжки – 8 нМ.
  • Минимальное межосевое расстояние между соседними крепежными деталями – 3 см.

Монтаж

Установка анкера забивного имеет свои особенности, определяемые конструкцией данной крепежной детали. Впрочем, ничего сложного здесь нет. Ниже представлена последовательность этапов прикрепления некоего объекта к основанию посредством анкера забивного M8.




На первом этапе нужно высверлить в монтажной базе отверстие диаметром 10 мм. По глубине гнездо должно выполняться с запасом. То есть не 30 мм (значение параметра L у анкера забивного M8), а хотя бы 32 мм.




После прочистки отверстия от образовавшихся при сверлении частиц материала установочной базы и пыли, в основу до упора вставляется сам анкер. Затем легкими ударами молотка распорный элемент продвигается по конусной части втулки. При этом прорези расширяются и лепестки своими гранями внедряются в материал основы.







В завершение болт с метрической резьбой продевается в отверстие в уголке подлежащего креплению объекта, вставляется в анкер, после чего затягивается с моментом, указанным выше. Монтаж завершен.




Особенности по материалу изготовления

Производство анкеров забивных M8 сегодня ведется из стали углеродистой и цветного цинксодержащего сплава латунь. Коротко остановимся на марках используемого сырья.

Стальной анкер забивной

anker zabivnoy stalnoy.jpg

Такие детали отличаются демократичной ценой. Кроме того, им присущ более высокий показатель прочности по сравнению с крепежами из латуни. Однако первое преимущество анкеров забивных стальных нивелируется необходимостью для повышения антикоррозионной устойчивости покрывать их защитным слоем цинка. И хотя в результате этой процедуры, срок их эксплуатации увеличивается, стоимостные показатели стального крепежа становятся сопоставимы со значением этой характеристики латунных деталей.

Но соотношение прочностных качеств в пользу изделий из стали сохраняется. При их изготовлении предприятия-производители применяют стальные сплавы, характеризующиеся требуемым заказчиком уровнем прочности конечной продукции. Например, для класса прочности 8.8 подходят следующие марки стали: 

  • борсодержащая Cт.20Г2Р;
  • конструкционная легированная Cт.40Х;
  • высококачественная легированная конструкционная Ст.38XА;
  • низколегированная конструкционная Cт.35Х;
  • качественная углеродистая конструкционная Cт.45 и Cт.35;

Приобретать стальной анкер забивной нужно такой, чтобы он по паспорту выдерживал внешнюю нагрузку, в 4 раза превышающую ту, которая будет воздействовать при эксплуатации. Только тогда, по мнению экспертов, крепление будет долговечным и надежным.

Латунный анкер забивной

anker zabivnoy latunniy.jpg


По внешнему виду такое изделие схоже со стальным анкером забивным. Между тем, при идентичных размерах деталей M8, крепежный элемент из цветного сплава весит больше, чем аналог из обычной стали. Обусловлено это различной плотностью исходных материалов. В частности, значение этого показателя у латуни достигает отметки 8700 кг/м куб., а стали – в среднем где-то около 7800 кг/м куб.

Для производства анкеров забивных используются следующие марки этого цветного сплава:

  • латунь свинцовая – ЛC59-1B;
  • латунь, обработанная под давлением – ЛMцA57-3-1;
  • специальная латунь для производства деталей, в том числе крепежных элементов, работающих на трение – ЛKC65-1.5-3;
  • латунь для деталей, работающих в узлах трения под воздействием спокойной нагрузки ЛЦ40Mц1,5 и др.


Анкер забивной Цикон M8 компании Fisher

anker zabivnoy Fisher.jpg

Предназначен для установки в неячеистый качественный бетон и плотный природный/натуральный камень. Сфера применения – крепление обшивки элементов

 

фасада, натяжных потолков, спринклерных систем, воздуховодов и т.д. Выглядит в предустановленном виде такой анкер, как цилиндр с двумя продольными прорезями и одним пазом, разделяющим его тело на две части – первая расклинивающаяся, вторая – с витками резьбы. Надежная фиксация гарантирована при заглублении гильзы анкера:

  • немного ниже поверхности основания, либо;
  •  заподлицо с отверстием в установочной базе.

Кроме того, монтаж анкера забивного Цикон M8 имеет одну особенность: отверстие в материале должно быть выполнено в виде усеченного конуса с меньшим диаметром, находящимся на внешней поверхности основания. В остальном же последовательность действий стандартна:

  • деталь вставляется в очищенное от осколков и пыли гнездо;
  • распорный конус с резиновой прокладкой вбивается в часть цилиндра с прорезями;
  • болт продевается в отверстие в подлежащем креплению объекте и вкручивается в резьбовую часть.

Основные технические характеристики забивного анкера Zikon M8 от компании Fischer представлены ниже.

  • Глубина проникновения болта в резьбовую часть: минимальная – 11 мм;  максимальная – 17 мм.
  • Общая длина установленного анкера от внешней поверхности монтажного основания до прорезиненного конца распорного конуса – 43 мм;

Диаметр сверла, требуемого для корректного монтажа крепления данного вида – 10 мм.

Советы по выбору

При выборе анкера забивного M8 следует учитывать ряд моментов. Основной формулируется так: способность этого крепежа выдерживать нагрузку на вырыв ограничена. Поэтому, если предполагается с его помощью осуществить крепление к потолку какого-то предмета, например, массивную люстру, прежде чем приобрести, нужно предварительно узнать на какой вес рассчитана конструкция подходящей, на первый взгляд, детали. Не исключено, что придется остановить свой выбор на модели забивного анкера, выполненного не из латуни, а стали. Такой же подход рекомендуется применять на случай необходимости крепления какого-либо объекта – навесного шкафа, антресоли, кондиционера и т.д. – к стене.

Другой важный момент – тип монтажного основания. Если это – кирпич, анкер забивной M8 является наиболее подходящим вариантом по соотношению «вес прикрепляемого объекта/вероятность нарушения целостности установочной базы». Но если удерживающей силы такой детали, изготовленной даже из углеродистой стали, будет недостаточно, придется подбирать другой вид анкерного крепления.


Также следует принимать во внимание предполагаемые условия эксплуатации. При установке анкера забивного в помещении с повышенным уровнем влажности или просто на открытом воздухе, останавливать свой выбор следует на детали, покрытой защитным антикоррозионным слоем, содержащим элемент Zn.

anker zabivnoy sovety po vybory.jpg

Заключение

В заключение несколько слов о насечках на внешней поверхности анкеров забивных. Они служат для повышения надежности фиксации этих крепежных элементов в установочной базе. Но предприятия металлургической отрасли выпускают анкеры забивного типа и без насечек. С их помощью осуществляется крепление объектов, характеризующихся относительно небольшой массой. Поэтому при данном варианте исполнения, очень важно контролировать, чтобы величина реальной нагрузки составляла не более 25% от указанной в паспорте.



 

comments powered by Disqus
Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и, ни при каких условиях, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ